Новгородский клуб юных моряков станет центром по подготовке кадров для морской отрасли. На реализацию проекта из федерального бюджета будет выделено более 200 млн рублей.

Межведомственная рабочая группа по разработке и реализации Национальной технологической инициативы при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила реализацию проекта «Морского центра капитана Варухина Н.Г.» «Россия – страна мореходов XXI века». Проект направлен на подготовку кадров для морской отрасли. Общая стоимость инициативы – более 380 млн рублей. В реализацию проекта к 2025 году планируется вовлечь около 8 тысяч детей.

«У центра для этого есть вся необходимая база: учебные аудитории, ремонтные мастерские, эллинг, слип, маяк, собственный причал и учебный флот из судов: «Господин Великий Новгород», «Михаил Балабан», «Ильмера», «Дельфин». Они будут оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, тренажерами, в том числе с дополненной и виртуальной реальностью. Планируется, что в центре будут использоваться цифровые продукты от компаний – участников экосистемы НТИ, которые владеют компетенциями безэкипажного судовождения и е-Навигации»

«Морской центр капитана Варухина Н.Г.» работает в Великом Новгороде с 1967 года. Он является единственным представителем России в Международной Ассоциации морских кадетов, в которую входит 22 страны. Ежегодно обучение в Центре проходят более 650 детей в возрасте 9-18 лет.

«Клуб юных моряков», так местные жители привыкли называть это учреждение дополнительного образования, расположен на Софийской набережной Великого Новгорода. Сегодня эта территория, к слову, попала в большой федеральный проект  по благоустройству «Комфортная городская среда».

Интересно только, коснутся ли изменения и дворовой стороны Центра Варухина, или затронут только фасадную часть — со стороны реки Волхов? В непосредственной близости с корпусами городского морского центра вот уже не одну пятилетку ждет решения своей участи здание бывшей городской бани. Прикрытое сегодня фальш-фасадами строение, частный владелец хотел превратить в гостиницу, затем в жилой дом, но время и скупость (или кризис) внесли свои коррективы. Несколько лет  здание бани на улице Великой разрушается под натиском еще и природных факторов.

Хочется верить, что хозяйский или прокурорский взгляд всё же увидит этот диссонанс в самом центре Великого Новгорода и обеспечит новому учебному центру достойный уровень безопасности учащихся и урбанистического комфорта гостей.

Фото Игоря Белова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя