Проект комплексной реставрации «Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы» прошел первый этап — отреставрированы пять памятников деревянного зодчества.

Это постройки 17-20 веков: здание часовни из маловишерской деревни Гарь, гумно с ригой из Горбухино Пестовского района, новгородская кузница из деревни Спас–Пископец, «житница Громовой» и «житница Смирнова» из пестовских деревень Лямцино и Борихино. Всего реставрационный проект Витославлиц включает в себя 24 объекта культурного наследия.

В среду, 4 сентября, комиссия приняла решение о принятии работ, представленных к сдаче на объектах культурного наследия. В комиссию вошли представители заказчика работ – Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга, ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник», Инспекции государственной охраны культурного наследия региона, лица, осуществлявшие авторский и технический надзор, научное руководство, а также представители подрядных организаций.

На объектах отремонтировали фундаменты и гидроизоляцию, сделали отмостку, воссоздали часть деревянных конструкций стен и перекрытий, провели реставрацию кровель и крылец, поверхностей лавок, предметов интерьера и даже дверной фурнитуры. Весь список этими работами не исчерпывается, а масштабный реставрационный проект находится в самом начале реализации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя