Президент WorldSkills International Саймон Бартли вчера, 8 июня, принял участие в презентации Новгородской технической школы. Амбициозный проект представили в политехническом колледже НовГУ им. Я. Мудрого.

Здесь располагается техническая школа до того, как у нее появится свое здание. О том, когда это произойдет рассказал главный архитектор проекта Сергей Батурин. Строительство начнется в 2019 году. Он делится на 2 этапа: непосредственно строительство здания школы и создание вокруг него ландшафтного парка. Завершится работы должны в 2021 году, сообщили нашему изданию в Правительстве Новгородской области.

«Особенностью здания станут пандусы, которые интегрируют его в окружающий парк. На научно-техническом корпусе будет смотровая площадка, на которую можно будет подняться по пандусу», — сказал Сергей Батурин.

Внутри здании – лаборатории, зал — трансформер для проведения различных мероприятий на 1250 мест, административные кабинеты, столовая и другие необходимые помещения. Есть внутренний двор, где студенты, смогут проводить время в комфортной обстановке. Появится набережная вдоль Волхова. Само здание с прилегающим парком займет территорию бывшей пескобазы на улице Великой. Безусловно, перед его строительством будут проведены все необходимые археологические работы.

«НТШ способно существенным образом преобразовать научный и образовательный ландшафт региона и страны в целом», — отметил следующий спикер – и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков. – «Ее уникальность определяет совокупность лучших практик наших партнеров, университета Национальной технологической инициативы, движения WorldSkills, мощная инфраструктура и экспертная поддержка. В регионе появится практико-ориентированная научно-образовательная площадка, которая объединит лучших наставников в области технологий, талантливых обучающихся и представителей профессионального сообщества».

«Не надо забывать, что Великий Новгород всегда был драйвером развития страны. И меня на мысль о создании НТШ натолкнул капитан Варухин», — сказал губернатор Андрей Никитин, выступая на презентации. – Когда я увидел, какие знания и компетенции реализуются в Морском центре, подумал, что надо делать какой-то следующий шаг, а это – Новгородская техническая школа».

Губернатор отметил важный, по его мнению, момент – наполнение школы, «что в действительности в школе будет происходить».

«Очень важно какие компетенции, какие новые профессии, какие лаборатории там будут. Это главный наш выбор на ближайшие два года, пока идет проектирование и строительство. Новгородская техническая школа должна стать маяком знаний для всей России», — сказал Андрей Никитин, добавив, что работы предстоит много, но он уверен, что команда, создающая НТШ, с ней справится.

Саймон Бартли сегодня впервые посетил Великий Новгород. Он детально познакомился с проектом Новгородской технической школы.

«Рад, что при первом посещении региона я вижу практическое представление его амбиций – техническую школу. И я надеюсь, что вы можете принять меня на ее открытии», — сказал Саймон Бартли, выступая на презентации.

Проект НТШ уже разработан, сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство. Его финансирование будет вестись из внебюджетных источников. Новгородская техническая школа создается правительством Новгородской области, НовГУ им. Я. Мудрого, Союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», АНО «Университет национальной технологической инициативы 2035».

Один из главных ожидаемых эффектов реализации проекта — сокращение оттока молодёжи из Новгородской области за счёт создания возможностей для профессионального развития и самореализации молодых специалистов и формирования благоприятной экономической среды, способствующей развитию бизнеса и производства региона. Проект уже реализуется на базе образовательных площадей ФГБОУ ВО «Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого». В 2019 году будут запущены научные лаборатории по следующим направлениям подготовки: прототипирование, нейротехнологии, беспилотные авиационные системы, виртуальная, смешанная и дополненная реальность, а также реверсивный инжиниринг, мобильная робототехника, цифровые двойники, интернет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя