Памятник заслуженному руководителю органов внутренних дел Новгородской области, ветерану Великой Отечественной войны, генерал-майору милиции Василию Александровичу Филимоненко будет установлен в Великом Новгороде на пересечении проспектов Александра Корсунова и Мира — на площадке у здания учебного центра управления МВД России.

Памятное место будет создано в рамках реализации нацпроекта «Культура». Инициатива установки скульптуры ветерану, Почетному гражданину Великого Новгорода и Новгородской области, первому генералу новгородской полиции Василию Филимоненко принадлежит Российскому военно-историческому обществу и сенатору Сергею Герасимовичу Митину.

Памятник по проекту Советника Председателя РВИО Ростислава Мединского изготавливает скульптор Денис Стритович. По словам скульптора-монументалиста, сейчас он в процессе создания самой сложной, «тонкой» части фигуры – идет лепка лица героя.

 —  Генерал Филимоненко на памятнике будет примерно в том возрасте, когда он возглавлял новгородскую милицию. Памятник выполнен в полный рост, высота вместе с постаментом будет около трех метров. Планируется, что лицом монумент будет обращен к дорожке, которая ведет к учебному центру управления МВД, известной в Новгороде как школа милиции,  —  поделился с Пароход Онлайн Денис Стритович.

Эскиз памятника

Сегодня на площадке, где будет установлен памятник, идут активные строительные работы. Крупнейшие новгородские строительные компании откликнулись на просьбу мэрии в качестве спонсорской помощи городу выполнить планировку территории, мощение плиткой, асфальтирование, изготовить фундамент под будущий памятник. Вторую неделю бригады строителей сменяют друг друга и уже видно очертание благоустройства будущего сквера памяти.

Дата открытия памятника официально не называется, но по данным Пароход Онлайн это событие может произойти уже через месяц.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя