С 1 сентября 2019 года Финляндия отменяет упрощенный процесс получения визы для жителей Северо-Западного федерального округа, в том числе и для жителей Новгородской области. В связи с этим дополнительно к заявлению, страховке, фотографии, загранпаспорту с копией и оплате консульского взноса нужно будет подтвердить свой план по поездке и финансовое состояние.

Для первого необходимо подтверждение места проживания во время поезда или проездные билеты, или при их отсутствии — письменное описание маршрута поездки. Для второго — справка с места работы с указанием размера зарплаты или выписка с банковского счета за три предыдущих месяца, или подтверждение наличия недвижимости в России. По сумме денег на счету можно ориентироваться по общеевропейским: примерно 65 евро в день и не менее 600 евро на всю поездку.

Для однодневных поездок и шоп-туров достаточно приложить свой план поездки и/или билеты либо какую-нибудь иную бронь. Евросоюз намерен упростить визовую политику в отношении законопослушных путешественников: визу могут выдать и на пять лет. Продолжится выдача и мультивиз, объяснять, куда и зачем вы поедете, нужно будет только при оформлении первой поездки.

В Санкт-Петербурге толпы желающих получить упрощенный Шенген до 1 сентября штурмуют консульство уже шестой день. Несмотря на то, что, по некоторым сведениям, звонок о готовности визы стоит около 200 рублей, распечатка одного листа — 30 рублей, а услуги залов повышенной комфортности и индивидуальная подача документов зашкаливают за 3-4 тысячи, желающих это не останавливает. Дело в том, что очень часто россияне не могут подтвердить необходимый минимум на счету, хотя в реальности деньги у них есть; не всегда возможно поставить руководство о выезде — а это придется делать принудительно, получая справку о зарплате; многие предпочитают ездить по странам свободно, останавливаясь на ночлег там, где застанет вечер, а не бронируя гостиницы заранее. Все в совокупности требования существенно усложняют процедуру посещения Финляндии, и потому упрощенная шенгенская виза так востребована.

С точки зрения Финляндии, это необходимая мера: нововведение призвано синхронизировать пакет требуемых Финляндией документов с требованиями других стран – членов Шенгенского соглашения. Новые требования обоснованы согласованным списком ЕС.

 

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя