Торжественное открытие памятника «Тысячелетие России» состоялось 157 лет назад, 8 сентября 1862 г., по старому стилю — 20 сентября, в Великом Новгороде, напротив Софийского собора.

Американский взгляд на тысячелетие России (Историческое расследование с прологом и эпилогом)Дату открытия подбирали специально: она совпала с днем рождения цесаревича, будущего последнего императора России Николая Второго, православным праздником Рождества Богородицы и годовщиной Куликовской битвы.

Праздник открылся прибытием парохода с царём – Александром II, который с семьей и свитой шёл по реке Волхов от Соснинской пристани до Новгорода. Там их ждала пышная встреча.По сообщению «Северной почты», «берега близ деревень украшены были декорациями из зелени, вензелями Их Величеств и разноцветными флагами; народ собирался густыми толпами, приветствовал и провожал проходивший пароход громкими «ура». Всё население Новгорода встречало царя с семьей, на берегу у стен Кремля собралось более 10 тысяч человек.

Идея установить памятник в Великом Новгороде возникла в 1857 году — в преддверии памятной даты 1000-летия призвания Рюрика на княжение. Тогда и был объявлен конкурс на проект монумента, который должен был отразить шесть периодов истории России.

На конкурс представили более 50 проектов, они подавались анонимно, под псевдонимами. Победил молодой художник Михаил Микешин. Его идея, по мнению комиссии, больше других соответствовала «мысли правительства». Над монументом работали также скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман – под непосредственным контролем Александра II.

Михаил Микешин

 

 

 

Композиция памятника по форме напоминает колокол, хотя изначальный проект Микешина представлял собой «опрокинутую шапку Мономаха».

Таким образом, монумент ассоциируется с двумя важными символами российской и новгородской истории: атрибутом царской власти — шапкой Мономаха — и вечевым колоколом.

В период Великой Отечественной войны памятник был разобран на части: его собирались перевезти в Германию.

Туда уже успели отправиться вагоны с бронзовой решёткой работы профессора Боссе и фонарями, окружавшими памятник.

Похожее изображение

20 января 1944 года Новгород был освобождён советской армией. Монумент открыли после реставрации уже 7 ноября 1944 года, и по сей день он служит нам напоминанием о мудрости и мужестве наших предков. Ведь памятник «Тысячелетие России» — это летопись России в лицах.

Картинки по запросу памятник тысячелетие россии во время вов
Пароход Онлайн поздравляет новгородцев и всех жителей нашей страны с этой памятной датой! Сегодня — прекрасный повод выйти на прогулку в Кремль и провести экскурсию вокруг памятника: его можно изучать бесконечно, и каждый раз открывать для себя какую-нибудь новую деталь, историческую личность или символ.

 

фото из открытых источников

Светлана Павлоградская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя