На пленарном заседании Госдумы во втором чтении были приняты поправки в законопроект «Об оперативно-розыскной деятельности». По мнению депутатов, использование данных с планшетов и мобильных телефонов значительно ускорит поиск пропавших детей. Новгородцы уже ищут подвох в этих изменениях. 

По факту, теперь сотрудникам полиции не нужно ждать разрешения суда для доступа к геолокации мобильных устройств пропавших детей. Согласно документу будет достаточно письменно согласия одного из родителей ребенка. Пока это распространяется только на несовершеннолетних детей.

В законопроекте указано: «В случае получения сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем и при наличии письменного согласия одного из родителей несовершеннолетнего или лиц, их заменяющих, на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, вынесенного в течение 24 часов с момента поступления сообщения о без вести пропавшем несовершеннолетнем, допускается получение информации о соединениях абонентского устройства, находящегося у несовершеннолетнего».

Жители Новгородской области в социальных сетях выражают обеспокоенность тем, что такие поправки могут привести к «тотальному контролю над человеком».

Волонтеры же настроены более оптимистично, ведь самое ценное время — это первые дни после пропажи, и дополнительные возможности для поиска смогут не только помочь быстрее разыскать ребенка, но и, зачастую, спасти жизнь маленького человека.

В поисково-спасательном отряде «Феникс» с радостью восприняли новость о грядущих изменениях:
— Если всё же такая поправка будет действовать, а не числиться только на бумаге, то это очень увеличит возможность находить пропавшего ребенка как можно быстрее здоровым и невредимым. Конечно, очень бы хотелось, чтоб такая возможность была еще и для пропавших в лесу. Ведь здесь тоже очень важно оперативно реагировать. А ведь искать человека в лесу, это точно так же, как искать «иголку в стоге сена». Геолокация по пропавшим в лесу, тоже очень бы помогла нам, — отметила заместитель руководителя ПСО «Феникс» Алёна Будяхина.

Фото: источник detektiv.agency.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя