Сегодня, 14 августа, в здании правительства Новгородской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Собраться комиссии пришлось, чтобы подвести итоги после сильных затоплений отдельных районов области.

В заседании по видеосвязи приняли участие главы и представители всех районов области. Напомним, больше всех пострадали от обильных ливней на минувшей неделе Марёвский, Демянский, Валдайский и Окуловский районы. Вчера к ним добавились Пестовский и Холмский.

На данный момент во всех муниципалитетах продолжаются откачка воды, просушка домов, восстановление дорог и мостов, а также разбор заторов на реках. Комиссии оценивают ущерб, причиненный неблагоприятными погодными условиями. Из 15 дорог регионального значения восстановлены 14. Главы районов доложили губернатору, что дополнительная помощь региона не требуется, и хотя бы пеший доступ есть ко всем населенным пунктам.

Однако Андрей Никитин подчеркнул, что для него главное, чтобы ко всем населенным пунктам могли проехать школьные автобусы, автолавки и другой социально значимый транспорт.

Также на заседании выступил заместитель начальника новгородского ГМЦ Валерий Прокопенко. Он рассказал о прогнозах на ближайшее время.

По его словам, на этой неделе ожидается нестабильная погода. Из-за сильных осадков в зоне риска находятся районы, расположенные на юго-востоке и в восточной части Новгородской области.

Однако в выходные дни и на следующей неделе не ожидается существенных осадков, а днем воздух прогреется до +20° — +25° С. Высокая температура, по словам Прокопенко, поможет лишней влаге испариться быстрее.

Но уже через неделю, 21 августа, на волне атмосферных фронтов начнется формирование нового циклона. Он принесет в наш регион интенсивные дожди. Высока вероятность, что наибольшее количество осадков придется на северные и центральные районы области. В дальнейшем погода станет стабильной с небольшими ежедневными кратковременными дождями и температурой +15° — +20° С.

Отметим, что уже сегодня ночью, по прогнозу новгородских синоптиков, по области ожидаются сильные дожди и грозы. Все службы работают в режиме повышенной готовности.

Фото Игоря Белова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя