Начнем с главного: 11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном был выпущен первый советский граненый стакан. Он считается классикой стекольного производства, из него равно удобно пить, он отлично мылся в автоматах и вручную, его использовали для вырезания теста для пельменей… Парадоксальным образом именно 11 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге прошел первый День трезвости.

Над всеобщим распространением Обществ трезвости издевались еще Марк Твен и Астрид Лингрен:

«Том [Сойер] вступил в Новое общество — “Юных друзей трезвости”, так как членам этого общества выдавали шикарные “знаки отличия”. С него было взято обещание никогда не курить, не жевать табаку, не ругаться скверными словами. После этого он открыл одну новую истину: если хочешь, чтобы человек что-нибудь сделал, пусть даст зарок, что не станет делать этого во веки веков. Вернейший способ! Тому тотчас же мучительно захотелось и ругаться, и пьянствовать. Это желание росло, и только надежда, что скоро может представиться случай покрасоваться перед публикой в пунцовом шарфе, удерживало его, а то он непременно ушел бы из общества», — писал Марк Твен.

Тем не менее, в начале XX века общество действительно повернулось лицом к трезвости и здоровому образу жизни: тогда появились первые идейные вегетарианцы и трезвенники. Чуть позже, после революции был снят фильм «Первый самогонщик», где в роли этого самого первого самогонщика выступал сатана. Фильм чрезвычайно действовал на крестьянство и рабочих. Лозунг первого праздника в России звучал так: «В трезвости счастье народа». В 1913 году праздник стал официальным. Возобновили традицию только в 2005 году, до этого пьянство искоренялось не праздниками, а делами – в СССР проводились рейды против самогонщиков, изымали и били аппараты, была создана сеть медвытрезвителей, распространено было общественное порицание, увольнение и штрафы. Во время перестройки борьба с пьянством – безуспешная – приобрела абсурдные формы.

В современной России праздник совпал с воспоминанием дня Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Пророк был обезглавлен царем Иродом во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост.

В 2009 году был принят документ под названием «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукции и профилактики алкоголизма на период до 2020 года». В первую очередь увеличили акцизы на алкоголь.

По некоторым данным, говорят, что в России больше всего пьют в Саратове. Речь идет о спиртном, которое проходит через систему ЕГАИС, поэтому данные могут быть и не очень достоверными. Новгородцы – среди умеренно пьющих. Тем не менее, по России среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 25 процентов всех случаев смерти связаны с алкоголем. Больше трех миллионов людей умирают от алкоголизма и его последствий ежегодно.

Так что праздновать ли День гранёного стакана, или День трезвости – это уже личный выбор каждого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя