Пришла пора поговорить о книгах нам, о башмаках и сургуче, капусте, королях… В общем, обо всем том, чем писатели фаршируют свои книги в попытках изложить свои странные мысли и донести до читателя эмоции и выводы. Наша подборка сегодня — очень осенняя, очень ностальгическая и очень задумчивая.

Алексей Рощин. Страна утраченной эмпатии. 18+

СССР прекратил свое существование почти 30 лет назад. Однако он навсегда оставил неизгладимый след в психологии постсоветского общества. Действительно ли идеи социализма не реализовались? Почему политической стабильностью страна обязана женщинам? Как на самом деле формировалась терпимость общества к действиям госорганов? На эти и многие другие вопросы отвечает Алексей Рощин в своей книге. В течение пяти лет он провел масштабное социологическое исследование жизни бывшего «совка» и выяснил, удалось ли все-таки СССР создать НОВОГО человека.

Книга очень горькая. Она рассказывает о том, как люди перестали улыбаться, как перестали сочувствовать и помогать друг другу, почему мы стремимся замкнуться каждый в своих проблемах и почему в современной России стыдно «жаловаться». Советское прошлое до сих пор влияет на российское настоящее, но нельзя однозначно сказать, что это влияние — отрицательное. Может быть, прочитав книгу, вы переосмыслите свои собственные поступки: просто потому, что поймете, по каким критериям делаете выбор в пользу того или другого решения.

Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее

Камилла Пэган. Я в порядке — и ты тоже. 16+

Это книга об обычных людях — не длинноногих блондинках-секретаршах, не супершпионах, не богатых мажорах, которым доступно все на свете. У Пенелопы обычная семья и обычная работа. Зато у нее есть пример для подражания – ее подруга Дженни хороша буквально во всем. У нее красивые муж и дочь, замечательный дом, отличная работа. Она сильна духом и всегда готова поддержать.

Пенелопа втайне мечтает быть такой же яркой, как Дженни, любить мужа чуточку сильнее и стать известным писателем детских книг. Но когда Дженни умирает от случайной передозировки лекарств (случайной ли?), Пенелопа открывает для себя совершенно новую сторону жизни подруги.

Зависть, пусть и светлая, уступает место более внимательного отношению к окружающим и чуточку — к себе. Речь Камилла Пэган не ведет о том, чтобы смириться с тем, что у тебя есть и довольствоваться малым. Она просто обращает внимание на то, что «сын мамимой подруги», идеальный и невероятный, на самом деле не такой уж и невероятный, а его проблемы — гораздо серьезнее и больнее бьют по его жизни. «Под каждой крышей — свои толстые мыши». И вот тогда начинаешь задумываться: а все ли так плохо у тебя самого?

Я в порядке, и ты тоже

Стивен Коллинз. Гигантская борода, которая была злом. 16+

Это — книга «на посмеяться» и «на порыдать». Если вы любите Тима Бёртора, Дугласа Адамса, Терри Праттчета и  Раольда Даля — вам понравится. Тем боее, что издана она издательством МИФ, а господа Манн, Иванов и Фербер издают подобное крайне редко. Значит — действительно годная вещь, со знаком качество.

Итак, главный герой живет на острове, где мир делят на «Тут» и «Там». Тут – порядок, законы, ухоженные безбородые граждане, смиренно исполняющие свой долг. Там, за границей острова, – хаос, беззаконие, неизвестность, тьма. Дэйв, главный герой, работает на скучной работе, смысл которой едва понимает, и иногда позволяет себе порисовать для души. Но однажды его жизнь меняется – и в ней появляется неостановимо растущая борода, постепенно захватывающая остров.

Вот, что пишут сами издатели: «В этом комиксе сошлось сразу всё: нетривиальный сюжет (в качестве главного нарушителя спокойствия – борода-анархист, ребята!), загадочный и в то же время близкий персонаж, необычный слог – книга написана почти белым стихом (и перевод получился прекрасный), крутые иллюстрации. Мы давно искали художественный комикс для взрослых, который понравился бы и фанатам комиксов, и тем, кто комиксы никогда не читал, но любит хорошие истории. Этот роман именно такой».

Книга адресована ценителям тонких метафор и изящного магического реализма.

Гигантская борода, которая была злом

 

Наталия Антонова. Слишком верная жена

А не добавить ли нам детективчиков? «В небольшом городке жили две сестры, Анна и Маргарита. Они дружили, хотя разница в характере бросалась в глаза. Про Анечку все говорили, какая она хорошая девочка – умница, отличница, характер золотой. Марго же, напротив, была оторвой. Несмотря на это, за Марго бегали десятки поклонников, она меняла мужчин как перчатки. И даже не побрезговала единственной любовью Анечки – ее горячо обожаемым мужем Сашей. Но Анна терпела. Все бы так и продолжалось, если бы одним утром Саша не был найден убитым на своей даче. Виноваты ли «девочки» в его смерти? Ответить на этот вопрос должен следователь Шура Наполеонов и его очаровательная подруга – детектив Мирослава Волгина».

Книга написана легко, это чистый «дамский» экшн, никаких «природ-погод», как пишут читательницы, в общем — крепкий ремесленный середнячок, который приятно почитать за чашкой кофе, в поезде и в очереди в поликлинику. Пару раз можно даже посмеяться, а в героях вы наверняка узнаете кого-то из своих знакомых. Возможно, книги Наталии Антоновой вскоре займут свое место в рядах полок Дарьи Донцовой, Александры Марининой и «литературной маски» — Марины Серовой.

Слишком верная женаДэвид Арнольд. Москитолэнд

Добавим немножко негатива. Эта книга, вроде как, подростковая, но большинство подростков любят литературу, где присутствует достаточно большое количество событий, но не любят копаться в том, что у персонажей происходит. И данная книга из их числа. Вот честно, сколько процентов подростков захочет выяснить, что творится в голове у Мим? Тема болезней это хорошо — это заставляет задуматься о скоротечности жизни, но болезни, которые толком не объяснены, скорее обладают обратным эффектом. В голове у героини — настоящая каша.

Итак, Мим узнаёт о том, что её мама тяжело больна, собирает вещи, покупает билет на автобус и уезжает из Москитолэнда так она называет штат Миссисипи в Кливленд, Огайо. И всю дорогу мы следим за тем, как она пытается справиться со своими странными, болезненными мыслями. Ей попадаются очень необычные люди — в такой концентрации в жизни они, конечно, не встречаются, и остается предположить, что автор подталкивает нам мысль: мы все странные, но не все это замечают.

Возможно, это попытка взрослого автора показать, как чудесно и удивительно подросток видит мир: он может писать письма неродившейся сестре, видит кролика в дорожной разделительной полосе и считает себя циклопом. Честно говоря, в попытках показать подростка-творца, созидающего мир из хаоса в собственной голове, автор перегибает палку — дети гораздо более логичны и рациональны чем взрослые.

Книгу можно почитать — один раз, но перечитывать ее у вас вряд ли возникнет желание.

МоскитолэндЧитайте с удовольствием с Пароход Онлайн!

Елена Кулешова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя