А также мясо и грибы: здоровым питанием граждан страны в очередной раз озаботилось Роскачество, выяснившее, что многие в погоне за чистотой переходят все разумные границы.

Продукты необходимо мыть, но далеко не все. Оказывается, вода смывает, например, с мяса патогенные бактерии – но далеко не все. А вот смытые попадают на кожу, одежду, посуду и в пищу, заражая ее. Само мясо от мытья чище не становится, если только оно не было изваляно в грязи. Патогенные бактерии на мясе уничтожаются только длительной термической обработкой, вода здесь не в помощь, а во вред.

Нельзя мыть грибы в упаковке. Почему? Они моментально теряют вкус, аромат, начинают стремительно гнить.  Если хотите избавиться от частиц дерновой или торфяной подстилки, на которой росли грибы, просто протрите их влажной тканью и как можно быстрее употребите в пищу. В случае употребления сырых грибов, просто ошпарьте их кипятком.

Распространенное заблуждение, согласно которому нужно мыть яйца птицы, тоже – только во вред. Яйца покрыты водонепроницаемой кутикулой, которая защищает птенца – даже если его и нет – от вредных бактерий. Стоит ее смыть, и яйца становятся уязвимы для микроорганизмов, которые прекрасно чувствуют себя внутри скорлупы. И вы, уверенные, что съедите чистое яйцо, можете внезапно для себя оказаться на больничной койке.

Что нужно мыть обязательно? Крупы, особенно рис, бобовые, картофель после очистки, рыбу и овощи, фрукты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя