Множество российских фильмов и сериалов для обычного зрителя, заваленного рекламой «ХХ век Фокс» и «Марвел», проходит незамеченным. да и сняты они, в основном, на такие темы, которые трогать больно, неприятно и даже опасно — могут проснуться чувства и совесть. Поэтому в прокате они появляются редко, а в интернет-просмотрах не лидируют.

Отечественный кинематограф проходит тяжелую стадию становления: после краха 90-х, трудных безденежных нулевых и сложных с точки зрения сюжетов десятых. Сейчас российское кино набирает обороты, но, увы, только в стане кинокритиков и киноманов царит единство. Массовый зритель по-прежнему редко ходит на отечественные фильмы. и мы решили рассказать вам о картинах, которые стоит посмотреть — пусть и не всей семьей.

Двенадцать часов

Режиссер: Алан Дзоциев.

В главных ролях: Александр Пашков, Юрий Батурин, Эдуард Флёров, Сергей Интяков, Алексей Утеганов, Татьяна Техменева, Борис Бирман.

Для оперативника УУР Юрия Савостьянова по прозвищу Сава рядовая встреча в кафе с одним из своих осведомителей закончилась трагедией. Уборщица, внезапно оказавшаяся киллером, расстреляла осведомителя и убила Лену — верную напарницу и невесту Савы, отправившуюся с ним на задание. Жертвой таинственной убийцы должен был стать и сам Савостьянов, но в последний момент Сава успел выстрелить раньше. В результате он отделался легким ранением и тяжелыми воспоминаниями о дне, когда не смог защитить любимую. Прошел год. Все это время Сава не оставлял попыток выйти на организаторов злополучного заказного убийства. И кто бы мог подумать, что именно в день, когда Сава согласился подменить своего друга и коллегу Вадима Орлова на дежурстве, он вновь столкнется с громким заказным убийством, на этот раз — известного криминального авторитета. Интуиция подсказывает Саве, что между этим происшествием и событиями годичной давности есть связь. Так ли это есть на самом деле или это всего лишь домыслы его замученного жаждой мести сознания, Саве придется выяснить в течение всего 12 часов — самых насыщенных в его жизни.

Фильм – отсылка к лихим девяностым. Трупы падают, как осенние листья с деревьев. Всем и всеми управляет криминал и победу одерживает тот, кто наглее и более жесток.

Довольно интересный сценарий, который держит зрителей в напряжении до самого окончания ленты.

Не совсем приятно то, что в фильме нет ничего условно хорошего. Фактически отсутствует понятие противоборства добра со злом. Разумеется, эта грань тонка и подвижна, но что-то доброе необходимо всегда. В этой же киноленте есть только абсолютное зло.

Довольно угнетающе и мрачно показана питерская зима, что соответствует самому сюжету и концепции картины. Хорошо поставлены трюки, выглядят вполне натурально. Одежда и имидж актёров характеризует возраст, профессию, социальное положение их персонажей. Обстановка мрачная, опасная. Здесь есть сцены убийств, с кровью, стрельба. Поэтому для детского просмотра и для людей с тонкой психикой смотреть этот фильм не рекомендуется.

Фильм оставляет хорошее впечатление. Конец довольно-таки неожидан. Музыка сильно влияет на нервы, с надрывом исполнена финальная песня. Можно рекомендовать этот фильм для внимания любителям криминальных триллеров.

Александра и Алеша

Режиссер: Мария Маханько.

В главных ролях: Анна Большова, Ярослав Бойко, Алла Малькова, Андрей Сенькин, Вероника Пляшкевич.

Александра и Сергей встречаются после долгой разлуки. Когда-то они думали, что будут вместе, но судьба их развела. Или это была не судьба, а их собственная глупость? Так или иначе, сейчас не до романа. Алешу, приемного сына Александры, обвиняют в убийстве местного предпринимателя. А Сергей – полицейский, который расследует это дело. Поначалу вина Алеши кажется очевидной, но Сергей почему-то верит – ну не мог он убить! Идя по следу преступника, Александра и Сергей многое узнают о прошлом и настоящем, о тех, кого любят, о самих себе… Это опасный путь, но выбора у них нет.

Название у фильма довольно банальное и очень простое, но как говорится нам не угодить: то навертели, то упростили. Кажется, что это влюблённая пара, но нет  — это мать и сын. Завязка у фильма интересная, с интригой, тянущейся до финала. Детективная линия подливает масла в огонь и пытается запутать зрителя.

Сюжет о матерях и материнской любви, с большой буквы. Здесь переплетается прошлое с настоящим, родственные связи, дружеские и конечно романтические отношения. Актёрский состав шедеврален для такого фильма. Несмотря на ляпы и банальный сценарий игра актеров великолепна.

Актёры смотрятся на экране вполне убедительно. Видимо это связано с тем, что возраст их персонажей совпадает с реальным образом. Живое отображение эмоций притягивает довольно много внимания.

Фильм довольно интересный. Держит в напряжении до самого конца. Финал неожиданный и непредсказуемый.

Балканский рубеж

Режиссер: Андрей Волгин.

В главных ролях: Антон Пампушный, Гоша Куценко, Милош Бикович, Милена Радулович, Александр Срекович, Светлана Чуйкина, Кирилл Полухин, Эмир Кустурица.

Югославия. 1999 год. Российская спецгруппа получает приказ взять под контроль аэродром Слатина в Косово и удерживать его до прихода подкрепления. Но этот стратегический объект крайне важен албанскому полевому командиру и натовским генералам. Группа вынуждена принять неравный бой с террористами. К аэродрому устремляются российские миротворцы и силы НАТО. Мир вновь близок в большой войне. Но командиру спецгруппы Андрею Шаталову не до политики: в аэропорту среди заложников его любимая девушка Ясна…

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1999 году в Косово во время вооруженного конфликта между албанцами и Югославией.

Сюжетная линия идеальна. Зритель видит события из разных точек в разных местах. Повествование ровно и обстоятельно. Восхитительная динамика, которая нарастает постепенно. Напряжение не отпускает до финальных титров.

Картина переполнена болью и страданиями сербского народа. Противостояние между сербами и албанцами присутствует в каждом диалоге. Каждый кадр пропитан страданиями и болью.

Великолепная актерская игра и потрясающее раскрытие характеров главных героев делают фильм еще более зрелищным. Однако будьте готовы к гнетущей и тяжелой атмосфере. Давление огромное, поэтому фильм не рекомендован к просмотру для людей с чувствительной психикой.

 

Автор: Юлия Полякова

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя