Промежуточные процессуальные решения – как за ними не потерять неотвратимость наказания, самую лучшую профилактику преступлений? Как это может произойти?

Вот пример: избили подростки у торгового центра «Мармелад» молодого мужчину. Где решение об ответственности?  Как скоро мы о нем узнали? И узнали ли? И если нет адекватного наказания – получите следующий пример: школьники избивали сверстника и снимали на телефон. Сотрясения мозга и травмы – есть. Ответственности нет долгие-долгие месяцы, и если бы не нанятый семьей адвокат, то преступление так бы и осталось на стадии тех самых промежуточных процессуальных решений.

Перечисляем «модные» в таких случаях фразы: «устанавливаем круг лиц, причастных…», потом – «установили круг причастных», далее – «решается вопрос  о…» Так идут месяцы, и, в конце концов, все само по себе на тормозах «обнуляется» до точки: «Ничего не было». Наказания нет, и чувство вседозволенности обостряется, и вот – получите: избиение несовершеннолетними троих мужчин на улице Большая Московская. И вновь формулировки: «в установленном законом порядке зарегистрировано…», «назначено проведение проверки», «личности участников инцидента установлены», «пояснения всех обстоятельств произошедшего». А ведь требуется лишь сообщение об ответственности.

Но тенденция «терять дела» в промежуточных процессуальных решениях касается не только подростков. Давайте возьмем  экологию. Пример: в Любытинском районе под железнодорожным мостом перегона Котово-Зарубинское предприниматель проложил дорогу для техники по руслу реки Овсянка, которая является местом нереста. Установленный ущерб рыбным запасам – почти 300 тысяч рублей. Как вы думаете, с какого времени решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Загрязнение вод». С 15 мая – а уже сентябрь.

Еще пример: в прошлом году с октября по ноябрь строительная компания ремонтировала мост через реку Кересть в Чудове. Чтобы снизить затраты, вопреки проектной документации, работы провели по руслу реки, причинив рыбным ресурсам существенный вред. И с декабря 2018 года процессуального решения нет. А по каким причинам? Назовем их сегодня «неустановленными».

Вадим Иванов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя