Юлия Груздева – преподаватель Новгородского Государственного Университете им. Ярослава Мудрого. В 2010 году она случайно оказалась на аниме фестивале, и с тех пор её жизнь заиграла новыми красками. В этом году, 4 июня, Юлия приняла участие в фестивале Epic Con Russia с костюмом «Belisarius Cawl — Warhammer 40 000» и взяла Гран-При. Теперь новгородку ждёт фантастическое путешествие в США на Miami Comic Con 2019 с полной оплатой проживания и перелёта!
Мы встретились с Юлией в её мастерской и узнали, как попасть в мир косплея, кто такой Велизарий Коул и, конечно, спросили спросили о её дальнейших планах.

— Расскажите, что это за конкурс, как часто он проходит?

— Конкурс называется «Фестиваль Epic Con», проводится, если не ошибаюсь с 2014-2015 года. В 2016 году он назывался «Comic Con», но там произошёл какой-то конфликт из-за названия. У питерского фестиваля есть фестиваль-близнец в Москве. Нынче я попала на этот фестиваль близнец, точно такой же «Epic Con Russia», что проходил в Москве. Он считается международным, потому что туда косплееры приезжают откуда хотят, но в основном участвуют представители стран ближнего зарубежья. Иногда в качестве специально приглашённых гостей приезжают актёры мирового масштаба – исполнители звёздных ролей. Например, исполнитель роли Рамси Болтона из «Игры Престолов» Иван Реон и Кристофер Ллойд, сыгравший Дока в серии фильмов «Назад в будущее». В 2016 году был самый лучший фестиваль из тех, что я видела, он проходил в Питере. В этом году я участвовала в фестивале в Москве, а в Питере я, к сожалению, не успела.

— Как давно вы увлекаетесь косплеем?

— С 2010 года, там была смешная ситуация. Меня позвали на анимешный фестиваль в Москву просто «потусить». Я поехала в обычной одежде с какой-то дикой причёской, но как минимум три персонажа там подвели под мой образ. А потом друзья подкинули мне персонажа из аниме, и я начала делать костюм. А потом я втянулась, поехала ещё на какой-то фестиваль, с кем-то из этой области завязалась дружба. Позже началась какая-то связь с косплеем, но с 2013 по 2016 года был перерыв. В 2016 году мне предложили сделать персонажа, в которого я влюбилась, и начала работать. Ну и выиграла в конкурсе, тогда он назывался «Comic Con». После я провезла этот костюм ещё по некоторым тематическим фестивалям, а спустя несколько месяцев стала думать про новый костюм. Мне попался Велизарий Коул, и я начала его делать.

— Расскажите подробнее о персонаже?

— Это Belisarius Cawl (Велизарий Коул) из компьютерной игры «Warhammer 40,000» британских производителей. Это даже не техножрец, это архимагос-доминус – наивысшая степень в мире этой игры. Ему более 10 000 лет, в нём ничего живого не осталось кроме одной руки и половины лица. Это учёный, который собрал себя сам. Меня впечатлил не столько его образ, сколько взгляды на всё окружающее, близкие мне, хоть он и выглядит монстром.

— Из какого материала он сделан?

— Eva-Form. Это материал сродни туристическому коврику. Если называть по-простому – это вспененная резина, но на самом деле он ближе к полиуретану вспененному. Название у него очень сложное, можно найти в интернете, но поймут только химики. Это листы с разной плотностью, цветом и толщиной. Большинство косплееров просто склеивают между собой листы и вырезают, но так как я в своё время занималась бумагопластикой, я из плоского листа могу сделать объёмную вещь, для меня это несложно. Поэтому с помощью каких-то выкроек, вытачек и ловкости рук всё это превращается в объём. Также использовался вспененный картон (пластик, который используется обычно для рекламных щитов и букв), ПВХ-трубы и дерево для каркаса, немного дюралеминиевых труб, гофра, которая используется в электрике как изоляция, а также перфорированная металлическая лента и баблстар (специальный полимер, который держит форму). Ну и, естественно, всякие саморезы, проволока, металлическая сетка и силикон для маски. Для самого балахона вариант с тканью я отмела, потому что по логике она не подходит. Я использовала красный кожзам.

— Сколько времени ушло на изготовление костюма?

— В общем и целом, года два ушло, даже немного больше. На самом деле если бы не отвлекаться на основные дела и быт, уделяя этому полноценные рабочие дни, можно было бы успеть за месяцев восемь-девять.

— Сколько составили финансовые затраты за весь период изготовления?

— Думаю больше пятидесяти тысяч рублей, я не считала специально. Но думаю, что примерно пятьдесят-шестьдесят тысяч.

— Победа была для вас ожидаемой?

— Нет, для меня это было как во сне. Я взяла Гран-При, но до сих пор не верится. У меня вообще была задача хотя бы выйти на сцену. В 2016 году после победы я ездила на фестиваль косплея в Нью-Йорк и была очень впечатлена, там все проходит не так, как у нас. Я была там в качестве зрителя, очень впечатляет. Теперь вот предстоит увидеть фестиваль в Майами.

— Юлия, какие планы на ближайшее будущее? Возьмёте паузу или начнёте работу над новым персонажем?

— В первую очередь мне нужно завершить все текущие дела из обычной жизни, ну а потом очень хочется доделать костюм к «Игромиру» — масштабному фестивалю, который пройдёт в октябре. Это пока пилотная версия, сделаны только основные детали, но так как их там бесконечное количество, он выглядит вполне законченным. Ну и, конечно, очень хочу съездить в отпуск с семьёй. Все родственники меня поддерживают в моём увлечении. Есть желание отдохнуть от чего-то сложного, хотя я сомневаюсь, что получится. Скорее всего, возьмусь ещё за что-нибудь интересное. Для меня важнее не регалии, места в конкурсе. Самое главное для меня — победить себя. Выдержать, справиться.

Автор: Светлана Павлоградская 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя