Если вы считаете, что нормально питаетесь, и все у вас, в принципе, хорошо – вы счастливчик. Потому что по недавно опубликованному опросу телеграм-канала Незыгарь, который, в некотором смысле можно назвать «народным» – опрос мы имеем ввиду – у россиян на еду уходит в среднем около 43% доходов, тогда как в Европе этот показатель держится на уровне 10-15%. Это не означает, что мы в три раза больше едим. Это означает, что мы гораздо меньше здоровой еды можем себе позволить.

Миф о глупом потребителе

По исследованию «Известий», норма потребления сахара в год составляет 24 кг, а по факту мы съедаем 39,3 кг. Существенная часть неучтенного сахара, который добавляется к неприятной статистике — это сахар в консервах, даже мясных и овощных, сахар в колбасе, хлебе, газированных напитках. Именно поэтому даже оптимисты из Росстата говорят о том, что ожирением в России страдает примерно  60% населения: необязательно для этого быть сладкоежкой. В чем плюс сахара? Он дешев и позволяет улучшить вкус низкокачественной еды.

Помимо сахара мы едим много мяса. Но, увы, скорее всего, в исследовании «Известий» учитывались и мясосодержащие продукты, полуфабрикаты, колбасы и сосиски. Иначе не объяснить, каким образом мы умудряемся вместо 73 кг есть 74 кг чистого мяса. И даже норма в 73 кг в год – это всего 200 гр в день. Впрочем, усиленное мясоедение россиян объясняется просто: в список «мяс» включена птица. То есть, курица, которая многим заменяет баранину, говядину и свинину.

Молочных продуктов полагается потреблять 325 кг, а мы едим 233. Почему так происходит? Существенная часть «молочки» – фэйки, подделки. В сырах содержится казеин, крахмал и пальмовое масло, йогурты часто перенасыщены сахаром, молоко не отвечает стандартам — достаточно посмотреть результаты рейдов Роспотребнадзора. Среднего потребителя это бы, наверное, и не волновало, если бы добавки, используемые в подделках не ухудшали их вкус. Причем настолько, что желания методом проб и ошибок находить вкусные и полезные продукты уже нет. Да и, откровенно говоря, молочные продукты не такие сытные как мясные, а стоят недешево. Потому и делают выбор покупатели в пользу спреда, а не сливочного масла, куска курицы, а не куска сыра.

Что касается овощей, об этом «Известия» не пишут, и не зря: 80% россиян по исследованиям другого издания, «Московского комсомольца», недоедают овощей и фруктов. 400 гр в день — такова обычная, нормальная порция. А едят — в три раза меньше.

«По данным НИИ Питания РАМН, сегодня в общей структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют т.н. алиментарно-зависимые заболевания, т.е., напрямую связанные с недополучением с пищей полезных веществ — фитонутриентов. Потребность в калориях уменьшилась за последние 30-40 лет на 1200–1500 ккал. При том что потребность в микроэлементах, витаминах не изменилась или увеличилась на 10%. По данным ВОЗ, дефицит фитонутриентов, витаминов и минералов испытывают 1/3 населения планеты. ВОЗ даже называет эту причин одной из главных причин смертности в мире».

В чем же причина такого саморазрушительного питания? Неоднократно эксперты в СМИ называли в качестве нее оставшееся от СССР привычки. Их мы и рассмотрим.

Кушать по-советски
  1. Многосоставный прием пищи. Мы привыкли брать в комплексный обед салат, суп, горячее, компот, а потом еще и чай с тортиком. Можно два салата. Или полстакана сметаны. В принципе, ничего страшного в этом нет, если вы в качестве стартера берете пару тонких кусочков слабосоленого лосося, крем-супа в чашке — ровно столько, чтобы уместилось в среднюю кофейную чашку, а вместо котлеты с пюре вы наслаждаетесь соте из морепродуктов. В случае «столовского комплекта», вы за один прием съедаете больше половины дневного объема калорий. А то и весь.
  2. Есть всё с хлебом. Приученные есть с хлебом суп, салат и даже пюре из картофеля люди не чувствуют насыщения без хлеба. А ведь в одном маленьком кусочке содержится примерно 50 ккал. Шесть кусочков хлеба — это калораж завтрака. А ведь мы его даже за еду не считаем.
  3. Запивать жирную еду холодным сладким компотом. Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал сочетание, вызывающее гастрономическую дрожь: макароны по-флотски и клубничный компот. Но до сих пор эту бессмертную пару подают в столовых.
  4. Чай и кофе с сахаром. Здесь — без комментариев. Как правило, помимо сахара в чашке, едок в России добавляет сладости еще и конфетами или тортиком.
  5. Есть перед сном. Как правило, у россиян не одна, а две, а то и три работы, и они заканчивают рабочий день довольно поздно, да еще и пообедать не удается, а иногда и позавтракать. Поэтому все приемы пищи совмещаются вечером, причем далеко не до 18.00. Просто потому, что до сна — еще 6-8 часов. К несчастью, такое питание характерно для борцов сумо, цель которых набрать как можно больше веса.

Резюмируем: средний россиянин, стремясь все-таки не тратить половину дохода на еду, старается покупать дешевые продукты, от чего происходит перекос в сторону углеводов. Это макароны, хлеб, дешевые сладости. Овощи, хорошее мясо, любая рыба — это уже роскошь. Приведем два высказывания представителей российского чиновничества, показывающие, что наши выводы верны, но почему-то не вызывают тревоги у властей

Наталья Соколова, ранее занимавшая пост министра труда, занятости и миграции Саратовской области, высказалась в том смысле, что прожиточного минимума в размере 3500 рублей достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей». «В каждый сезон есть продукты, которые дешевеют, и которые дорожают. А макарошки всегда стоят одинаково». В 2015 году депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, комментируя повышение розничных цен на продукты на 25% за год, сказал: «Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, мы же все россияне, русские люди, прошли и голод, и холод. Надо просто задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться, например».

Однако советы «есть меньше» и «покупать макарошки» — это советы негодные: человек недоедающий или питающийся обильно, но некачественно, живет меньше и работает гораздо хуже.

Что едят новгородцы и почему

А теперь посмотрим, что входит в минимальную потребительскую корзину в Новгородской области.

Мясо — 59 кг/год (это скромный кусочек курочки)

Фрукты — 60 кг/год (это меньше, чем по 200 гр. в день. Грубо говоря, одно яблоко)

Рыба — 19 кг/год (ежедневно — кусочек размером со спичечный коробок, если рыба тяжелая, или 4 неочищенных креветки).

Фаворитами в питании новгородцев становятся макароны и хлеб — 130,6 кг/год, а также молоко и молокопродукты — 291 кг. Правда, как мы уже выяснили, ими, скорее всего, пожертвуют ради макарон и хлеба, чтобы питаться менее здорово, но более сытно.

Бывали, конечно, времена и похуже: в 1230 году доведённые до отчаяния новгородцы ловили и ели собак, кошек, собирали мох, кору и листья. Однако сейчас все не так плохо, конечно. Мох мы не едим — но по уровню покупательной способности откатились примерно к отметке 2010 года. Корреспонденты Пароход Онлайн опросили новгородцев: как и что они обычно покупают, что едят. Основой рациона для большинства покупателей «Карусели», «Дикси», «Пятерочки», «Магнита» и «Ленты» по-прежнему остаются… макароны и картофель. На втором месте — мясо, как правило свинина и курятина. Гораздо реже новгородцы покупают молоко и рыбу. «Дорого» — это обычный комментарий на вопрос: «Почему вы предпочитаете курятину — рыбе?» Новгородстат дает неутешительные цифры: примерно 14% новгородцев не зарабатывают на минимальный прожиточный минимум, а 62% имеют доходы ниже средних по региону.

Классический новгородский завтрак — это растворимый кофе и бутерброды. Обед, в лучшем случае — это «комплекс» в столовой. Старшее поколение берет с собой суп в баночке и второе, молодые — фрукты или энергетические батончики, но примерно половина опрошенных обходится без обеда. Вечер сопровождается высококалорийными блюдами и, довольно часто, пивом. Что, конечно, плохо сказывается и на весе, и на самочувствии. Однако в последнем отчете по заболеваемости, как и в предыдущих, Новгородстат до сих пор учитывает все социально-значимые заболевания, от туберкулеза до педикулеза, но не включает туда ни ожирение, ни недостаточную массу тела, вызванную неправильным питанием — нет в списках ни анорексии, ни булимии, ни просто недоедания. И это означает, что проблема нездорового питания до сих пор не вышла на федеральный уровень и не расценивается как федеральная угроза.

Фото: http://forum.zabor.zp.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя