Сегодня во всём мире отмечается Ежегодный Международный день грамотности.
Этот праздник был объявлен ЮНЕСКО 8 сентября 1966 года – именно тогда в Тегеране состоялось торжественное открытие Всемирной конференции министров образования по ликвидации неграмотности.
Главная цель праздника – активизировать усилия мирового сообщества по распространению грамотности.

Казалось бы, на дворе XXI век – век высоких технологий, развития электроники и робототехники. Космические корабли вовсю бороздят просторы Вселенной, а времена, когда умение читать и писать приравнивалось к волшебному дару, позади. И если в далёком 1820 году только 12% населения умели читать и писать, то сегодня всего 17% остаются неграмотными.

Но, как известно, есть исключения, которые только подтверждают правила.
  • Так, например, в марте 2018 года в Перми прогремела история 30-летней Марины, которая, находясь «на попечении» пожилой женщины почти всю жизнь без документов и регистрации, не умела ни читать, не писать. Обнаружилось это после смерти «опекунши», когда молодой женщине понадобилось оформить документы.
  • В 2017 году на весь мир прославился американец Джон Коркоран, который признался в том, что он не умеет читать и писать. Уникальность его истории в том, что Джон 17 лет проработал учителем в школе. К счастью, он преподавал не историю или литературу, а лёгкую атлетику. Джон не пользовался школьной доской, объясняя предмет на словах и показывая документальные фильмы.  

Наш Великий Новгород издревле славился просвещённостью и грамотностью горожан – в подтверждение тому берестяные грамоты, переписка в которых велась не только между мужчинами.

Картинки по запросу новгородские берестяные грамоты

Грамотой владели и женщины, и дети – что в эпоху Средневековья было большой редкостью. Например, император Карл Великий по некоторым историческим сводкам читал с трудом и по слогам, а писать так вовсе не умел.

Картинки по запросу как выглядел карл великий

Пароход Онлайн поздравляет новгородцев с Днём Грамотности! Желаем вам грамотности не только в речи и правописании, но и решении порой непростых жизненных ситуаций! А прямо сейчас любителям чтения предлагаем ознакомиться со свежим обзором актуальных книг.

Светлана Павлоградская

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя