Июль и август не балуют нас теплом и солнцем. Но это не повод унывать! Как известно, у природы нет плохой погоды. А благодаря традиционному летнему проекту «Открытая пятница» Новгородского музея-заповедника у нас появилась возможность интересно и с пользой провести дождливые летние дни. В течение июля-августа еженедельно по пятницам два объекта музея открыты для бесплатного посещения. 

Сегодня, 9 августа, для всех желающих открыты церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу.

С конца XI века Рюриково Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения князем Мстиславом. Благовещенский храм, сопоставимый по своим масштабам с Софийским собором в Новгородском кремле, олицетворял мощь русского государства в первые века его существования. В середине XIV века храм был разобран в силу ветхости и возведен вновь со смещением фундаментов к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался, а во время Великой Отечественной Войны был превращён в руины. В 2011 году было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви Благовещения на Городище, 1342-1343 гг. Благодаря участию в проекте ведущих российских специалистов по истории, археологии и сохранению культурного наследия, удалось показать посетителю остатки древних фундаментов, собрать уцелевшие фрагменты настенных росписей и прочесть древние граффити. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века.
Добраться до Городища можно автобусом от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:30 и 14:00.

Церковь Георгия на Торгу построена на месте более древней деревянной церкви 1356 г. «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV в. сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м. После пожара 1745 г. капитально перестроена. Церковь приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.
В церкви представлена выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». На выставке представлены собранные по уникальной методике Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.
Церковь расположена на Ярославовом дворище по адресу ул. Ильина, 1, режим работы 10:00 – 14:30, 15:30 – 18:00).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя