На прошлой неделе в СМИ прошла информация, что по России в целом провалена программа госзакупок медикаментов для учреждений здравоохранения. Каждый четвертый тендер не состоялся — это более 60 тысяч закупок. Причина — в низкой стартовой цене и нежелании поставщиков нести убытки. Значит ли это, что больницы ряда регионов, в том числе и Новгородской области, не смогут оказывать врачебные услуги из-за нехватки медикаментов? И почему в здравоохранении сложилась патовая ситуация?

В 2019 году изменилась методика расчета стартовой цены контракта для поставщиков лекарств: теперь госзаказчикам следует ориентироваться на референтные цены. Референтная цена — это цена аналогичного контракта, заключенного прежде. Но дело в том, что в 2019 году вырос НДС, идут инфляционные процессы, ужесточается режим санкций — все это ведет к росту и себестоимости, лекарств, и отпускных цен. Срыв торгов Министерство здравоохранения России не пугает: понимание причины — первый шаг к решению проблемы, и торги объявят вновь, увеличив цену и сделав ее конкурентной.

Процесс повторного запуска кампании госзаказов занимает примерно месяц, и возникновение дефицита лекарств зависит от конкретно взятого учреждения и политики региональных минздравов: позаботились ли на местах о запасах жизненно важных медикаментов, или нет. Только в каждом восьмом регионе России закупки производятся централизованно, в остальных — медики сами решают, что и когда закупать. В некоторых учреждениях действует поквартальная система закупок, большинство объявляет торги в ноябре-декабре.

Второй причиной срыва закупок эксперты называют слишком большие суммы заказов, и предлагают взять на вооружение технологию дробления тендеров. Еще одна причина — неправильные расчеты стоимости лекарств: с этим Минздрав уже работает, проводя разъяснительные беседы с заказчиками. В тех случаях, когда регион начинает испытывать недостаток медикаментов, так называемую «дефектуру», своевременно информированный Минздрав организует переброску лекарств из регионов с профицитом. Так получилось с препаратом Ламивудин для лечения ВИЧ-инфицированных, запасы которого закончились в 12 регионах страны, раньше всех — в Тверской области. Но уже 26 июля Министерство заключило госконтракт на поставку ламивудина: первая партия ожидается к сентябрю, остальное — к ноябрю.

Так что без лекарств Новгородская область не останется, но вот поучиться работать с госзакупками медикам придется.

 

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя