Городские рынки всегда славились своей хлебосольностью, богатым ассортиментом и домашней продукцией. Плюс – приятный момент – всегда можно поторговаться с продавцом и снизить цену. Насколько безопасно приобретать продукты питания «с рук» – большой вопрос.

Погибнуть от масла можно не только в булгаковском романе. На прошлой неделе в Ульяновской области умерли два человека от отравления разливным подсолнечным маслом. За несколько дней количество пострадавших увеличилось до 13, к счастью, без летальных исходов.

Эксперты считают, что в масле содержался крысиный яд. Следственный комитет изъял более 200 л опасного продукта.

Выяснилось, что «отравленное масло» поступило в продажу из Самарской области. Оно было приготовлено из украденного подсолнечника, которым, по данным «АиФ», собирались травить грызунов.

К сожалению, узнали об этом слишком поздно.

Любая приобретаемая в магазинах или на рынках продукция должна иметь все необходимые документы – от сертификатов качества, до ценника. Этим пренебрегают многие продавцы на рынках.

В большинстве своем – гости из средней Азии – очень радушно принимают посетителей. Их настроение меняется, когда интересуешься сертификацией продукта.

На вопросы о документах, данных о производителе, сроках годности,  условиях хранения и пр. – «не знаю» и милая, но нервная улыбка. Ровно также обстоят дела и на новгородских рынках. Из трех продавцов разливного подсолнечного масла, документы были только у одной женщины.

С остальными двумя разговор был примерно одинаков:

– Откуда масло?

– Из Воронежа.

– С завода?

– Нет, частники поставляют.

– А есть сертификаты на масло?

– Нет.

– А как оно производится? Нельзя ли им отравиться?

– Нет такого не было, не знаю.

Зато до этого продавец улыбчиво рассказывал, что вот это масло – из жареных семечек, 150 рублей за литр, а вот это – из обычных, тоже по 150.

Рядом женщина продает сухофрукты, мед и масло. Говорит, что привозят из Молдовы – там и частники, и фабрики есть. Она закупает в Петербурге на оптовой базе. Документы есть, боитесь отравиться – возьмите чек.

Во всех случаях масло разлито в прозрачные пластиковые бутылки, стоят на видном месте, прямо под солнечными лучами. Маркировки на них, конечно же, нет. Как давно оно налито в эти бутыли – честно никто не скажет. Как и кто его производил, как хранили – тоже неизвестно.

В Роспотребнадзор жалобы на продукцию поступают стабильно.

– Плановые проверки мы проводим в соответствии с федеральным законом о ГЧП (государственно-частном партнерстве)  №224 и графиком, который размещен на нашем сайте, – рассказала Пароход Онлайн заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Марина Бугаева.

Внеплановые проверки проводят по заявлениям граждан – письменным или электронным. Плюс ко всему, если информация о ненадлежащем товаре содержит угрозу жизни или здоровью потребителя, то она передается в прокуратуру.

Кстати, Роспотребнадзор не забирает продукцию на экспертизу, если отсутствует документация.

– Продукция без информации для потребителя, в принципе, не может быть допущена к продаже. Ее сразу изымают, – пояснила Марина Евгеньевна.

 

К нарушителям применяют санкции, предусмотренные административным кодексом РФ – в лучшем случае, или уголовным – если последствия употребления товара серьезные.

Чтобы обезопасить себя и своих родных от неблагоприятного исхода, при покупке продуктов помните, что на упаковке должна быть информация о производителе, составе, сроке годности, условиях хранения и сертификации.

Фото из открытых источников и архива Пароход Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя