Елена Кулешова

Еще один августовский обзор книг, не последний, но почему-то оказавшийся волшебным. Наша редакция оказалась не в силах читать серьезные книги, посвященные бытовым неурядицами и поискам себя в сложном мире. Этому мы, пожалуй, посвятим обзор следующей недели. А сейчас — фантастика и фэнтези, сказки и мифы. Лето уходит, так почему бы не окунуться с головой в страну фантазии, где царит вечный июнь?

Эми Ньюмарк. Куриный бульон для души. Сила «Да». 101 история о смелости пробовать новое. 16+

«Да» – такое короткое слово, но оно обладает огромной силой. Герои этого сборника «Куриного бульона» побороли свой страх, вышли из зоны комфорта, попробовали нечто новое, и это изменило их жизнь к лучшему. Или просто превратилось в яркий незабываемый опыт.
Хотите ли вы найти любовь или освоить новую профессию; страдаете от застенчивости или фобии; думаете заняться спортом или завести новые знакомства с интересными людьми; мечтаете совершить путешествие в одиночку или покорить крутые американские горки – на этих страницах вы непременно встретите родственные души и найдете вдохновение».

Куриный бульон для души. Сила «Да». 101 история о смелости пробовать новое

Это то, что пишет нам ЛитРес. К несчастью, или наоборот, к восторгу читателей-почитателей, Ньюмарк — одна из нескольких авторов целой серии бульонных книг, стремящихся вылечить нас от застарелых страхов. В серию входят истории о чудесах, любви, исцелении, преодолении и прочей интересности — говорят, только в России продано более 1,5 млн книг. Что можно сказать? С книгой можно и нужно спорить. Это просто опыт одного человека, очень субьективный, и в целом, это ровно то, что говорила вам мама, или лучшая подруга/друг, а то и психолог. Ничего нового, но если вы хотите еще один раз послушать, почему вас преследуют неудачи, книга вполне подойдет.

Валерия Чернованова. Избранница стража мглы. 16+

Иногда кажется, что авторы романтического фэнтези просто кидают кубики и называют книги по броскам: «Любовница милого дьявола», «Рыцарь девятых врат», «Волшебница из Плетнихи». Особой популярностью пользуются устаревшие и малоупотребимые слова… В общем, несмотря на то, что в книге есть детективная линия. Это любовный роман, круто замешанный на мистике — там слишком много целуются.

Главную героиню зовут Александрин ле Фиенн (потому что так интереснее, чем Дуся Морковкина), она вышла замуж за могущественного и богатого (естественно) колдуна Вальхейма. Она постепенно в него влюбляется, как Красавица в Чудовище, и точно так же до дрожи в лопатках хочет выяснить, зачем на на ней женился. Увлекательная история для тех, кому поднадоела Нора Робертс.

Избранница стража мглы

Алексей Осадчук. Подземелья кривых гор 16+

Практически «Королевство кривых зеркал», только вместо Оле и Яло — мальчик Эрик. Эрик родился в мире, которым управляет Великая Система, в семье Арена Бергмана, уважаемого шахтера из Орхуса. Это радостное событие в семье Бергманов омрачено новостью о страшном недуге новорожденного. Эрик полностью обнулен. Лишь благодаря крошечным показателям источников «жизни» и «энергии» он еще не умер.
Целительница, принимавшая роды, считает случившееся проделками зловредного духа Бага. В силу специфических законов Великой Системы «обнуленный» Эрик не может использовать эссенции опыта и скрижали характеристик, поэтому ему грозит участь провести всю свою жизнь прикованным к постели. Но его отец находит решение – он, берет крупную ссуду в банке и на черном рынке в столице покупает несколько артефактов Древних, не имеющих ограничений по уровню.

Несмотря на наличие артефактов, Эрик все еще очень слаб, а все окружающие по-прежнему считают его уродцем, но он уже может двигаться самостоятельно и это дает надежду семье Бергманов. Но, увы, ненадолго… Когда Рику исполняется четырнадцать лет, отец и мать погибают в шахте. Банк забирает его дом, а самого Эрика отправляют отрабатывать остатки долга в Подземельях Кривых Гор. Так начинается борьба за выживание обнуленного мальчишки-калеки.

Подземелья Кривых гор

Интересно? Несомненно. Правда, тем, кому нет 16, не рекомендуется читать. Книжка довольно жестока, и никакой Дивергент не сравнится, разве что Голодные игры в оригинале, в котором есть кровь, гной, смерть от инфекции и копья в живот. Впрочем, идея хоть и не нова, и построена на страданиях современных людей, вынужденных постоянно заряжать свои гаджеты — аналогия очень близка — почитать определенно стоит, тем более. Что есть и продолжение.

Дуглас Адамс и Джеймс Госс. Доктор Кто против Криккитян 16+

Миллионы лет назад жители планеты Криккит узнали, что они не одни во Вселенной. Этот факт настолько неприятно их поразил, что они незамедлительно объявили войну на уничтожение всех остальных форм жизни. После долгого и кровавого противостояния Повелители Времени заточили криккитов в тюрьме, освободиться из которой можно было лишь при помощи ключа-калитки…

Пообещав своей спутнице грядущий конец Вселенной, Доктор привел Роману на крикетный матч. Естественно, она была разочарована. Но в самый разгар церемонии награждения на поле появились одиннадцать фигур в белых костюмах и остроконечных шлемах. Вооруженные битами пришельцы открыли огонь смертоносными световыми шарами по кричащей толпе. Криккитяне, боевые андроиды с планеты Криккит, вернулись. И теперь только Доктор и Романа могут спасти вселенную от уничтожения.

Доктор Кто против Криккитян

Те, кто читал Автостопом по галактике — все три книги — без труда узнают сумасшедшую идею Дугласа Адамса относительно крикета. Именно три столбика космической калитки (воротцев), которые искали герои Автостопом по Галактике, являлись ключом к… в общем, это уже другая история. То, что так чудесно пересеклись две вселенные — это исключительная удача. Если вы любите волнующие приключение, нетривиальные сюжеты и британскую литературу — обязательно купите эту книгу в бумажном варианте. Она того стоит.

Холли Блэк, Тони ДиТерлицци. Спайдервик 12+

Дети семьи Грейс, разумеется, догадывались, что вынужденный переезд из нью-йоркской квартиры в сельский особняк двоюродной бабушки изменит их жизнь. Но они и близко не представляли, насколько потрясающими окажутся эти перемены. Ветхий старый дом встретил новых жильцов неприветливо, и в первую же ночь ребята обнаружили в стене загадочный тайник. А затем и настоящую потайную комнату, где восемьдесят лет назад Артур Спайдервик, прежний владелец усадьбы, спрятал удивительную книгу. Открыв её, дети узнали, что рядом – да что там рядом, прямо здесь, в этом самом доме! – обитают существа, которых весь мир считает выдумкой из старых сказок. Грифоны, гоблины, хобгоблины, эльфы и гномы, тролли и лесные духи! Это открытие повлекло за собой череду невероятных встреч, головокружительных приключений и опасных передряг. Хотя многие фейри – создания вполне милые и мирные, но есть и такие, с которыми лучше никогда не встречаться. А одно такое чудовище уже восемьдесят лет вынашивает планы любой ценой завладеть книгой Артура Спайдервика.

Спайдервик. Хроники

Честно говоря, книга примерно так же интересна, как и фильм, поэтому если вам не хочется читать — можете посмотреть экранизацию. Потеряется много мелких деталей, да и характеры детей несколько изменятся, как и мотивация их поступков, но в целом мир останется неизменным. Книга для всей семьи, особенно понравится суровым папам, если только их, конечно, не застукают за ее прочтением.

Приятного прочтения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя