Пресс-служба губернатора Новгородской области сообщает, что вчера, 24 июня, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого состоялось открытие шестой Летней школы русского языка. Её проводит НовГУ совместно со Стокгольмским университетом. Школа неизменно пользуется популярностью у шведских студентов: каждый год осваивать русский язык в Великий Новгород приезжают от 30 до 40 человек.

Как сообщили в пресс-центре НовГУ, в этом году в Центр русского языка и культуры приехали 32 студента Стокгольмского университета. На открытии школы слушателей приветствовала заведующая кафедрой русского языка как иностранного Марина Нилова. Она рассказала им о городе, необходимых бытовых моментах, о формате учёбы и о том, что всё общение в рамках школы будет идти только на русском языке.

Многие студенты признались, что говорить по-русски – самая сложная для них часть изучения языка.

«У себя в университете мы много читаем по-русски, например, Достоевского или Чернышевского. Но читать и писать по-русски для меня намного проще, чем говорить», — отметил Йон Анкарстрём.

Есть среди слушателей этого года есть и те, кто участвует в Летней школе не в первый раз, например, Оливия Шёльд: она была здесь три года назад.

«Для меня это хорошая возможность познакомиться с Россией, изучить русский язык. Швеция и Россия – соседи, но в Швеции мало кто говорит по-русски. Думаю, что знать этот язык будет полезно», – сказала она.

Летняя школа русского языка и культуры будет работать в НовГУ в течение трёх недель. Студентов ждет углублённое изучение русского языка, знакомство с историей и культурой России и Великого Новгорода, поездки в Старую Руссу, Санкт-Петербург, Москву. В планировании выходных дней им помогут новгородские студенты-волонтёры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя