19 августа отмечают праздник, у которого очень много имен: это и Яблочный Спас, и Спас Гороховый, Второй, Горохов день, Осенины и Спас на Горе. Сегодня — престольный праздник в церкви Спаса на Нередице. Это один из самых древних храмов в Новгороде — XII века. Сегодня здесь состоялась архиерейская Божественная литургия, впервые за последние 100 лет. ВИДЕО.

Название Спас на Горе связано с тем, что в этот же день произошло Преображение, на горе Фавор. Туда оправился Иисус, взяв с собой троих учеников — Петра, Иоанна и Иакова, и там же — преобразился. Его одеяния побелели, а лицо стало светлым как солнце. К Иисусу пришли два пророка, Илья и Моисей, чтобы побеседовать о Голгофской жертве и искуплении грехов.

Кроме того, с неба вниз сошло светлое облако, откуда раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его слушайте». Спускаясь с горы, Иисус и ученики не проронили ни слова. Лишь у подножия Сын Божий сказал, чтобы те молчали об увиденном, пока он не воскреснет из мертвых.

В Яблочный Спас принято святить в церкви яблоки, а также все круглые фрукты и даже овощи. Это помидоры, груши, горох, виноград. Есть примета, что до Яблочного Спаса нельзя есть яблоки. Почему? В народе верят: если до Яблочного Спаса яблок не есть, а в праздник загадать желание, откусывая дольку яблока с медом – то желание это непременно сбудется.

Народная традиция пошла от монахов. В сборнике богослужебных и аскетических указаний – Типиконе – есть четкий запрет, что инокам до освящения на Преображение Господне плодов есть нельзя. Воздерживаясь от поедания яблок и иных плодов до их освящения, верующие люди тем самым выполняют завет: «Сначала – Богу, потом – нам». Также освященные на Преображение плоды принято в этот день носить на могилы родных и близких людей.

Елена Кулешова

Фото Игоря Белова

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя