Григорий Полуян обнаружил давнюю свалку мусора у деревни Ляпино: несколько десятков мешков с неаппетитным содержимым портили вид и экологию деревенской природы. Собственников мусора установить не представлялось возможным, убрать несанкционированную свалку никто не торопился и Григорий вывез часть мешков на собственной машине до первой оборудованной площадки ТБО, у дома на ул. Согласия, 52. Добрый поступок обернулся интернет-войной.

Платить не переплатить

Машина-уборщик приезжает в Новую Мельницу раз в три дня, и этого вполне хватает. Несмотря на то, что жители окрестных домов несут в контейнеры и свой мусор. Надежда Степанова, в прошлом много лет бывшая председателем совета жильцов дома №52, рассказывает:

 — Мы, конечно, были ошарашены, когда на нашу площадку Григорий начал привозить мусор. Много мешков. Они там лежали всю ночь и мы начали бояться, как бы их не начали растаскивать собаки. Зачем нам это нужно? Он (Григорий – прим.ред.) говорит: «У вас тут всегда грязно» — это неправда: дворник у нас один, пожилая женщина, но она хорошо справляется, мусор вывозят вовремя, даже и крупногабаритный. Но если объем мусора у нас будет постоянно повышаться за счет частных домов и «убранных» несанкционированных свалок, могу предположить, что и плата за вывоз мусора у нас повысится.

 

Фото и видео: Надежда Степанова

Сам Григорий Полуян, опубликовав фото в группе «ЧП53. Великий Новгород», написал:

«7 км Нехенского Шоссе. Выбрал это место так как в Ляпино дача. Свалка дичайшая. Совершил 2 ходки. Под завязку загружал всякое барахло. Всё течёт, всё грязное, всё вонючие. Господи Люди!!! Подумайте над тем что вы делаете!!! Самый ужас это плотные ПЭТ мешки (назову их так), там клей ПВА, уже какой то протухший. Раз 100 чуть не прочистило пока их грузил. Но дело сделано. Вклад не очень большой, но всё же. Всем желаю ясного неба, солнце пусть греет, и чистой земли.Там осталось ещё дофигища. Товарищи, у кого в Ляпино дача/дом/деревня не важно, захватите хотя бы пакет/мешок от туда. Так потихоньку сделаем вместе чутка чище. Сделано не для участия в челендже и наград, а просто так. Всем Добра!»

Фото Григория Полуяна

В социальных сетях обсуждение ведется на повышенных тонах:

Сергей Воронов: «Как говорила старуха Шапокляк, хорошими делами прославится нельзя. Тем более у нас в ВН. Злой город. Парню спасибо за труд».

Кирилл Дмитриев: «Надеюсь ты выгрузил все это у здания администрации. Ведь это обязанность этих трутней,позаботиться об мусорках, и вывозе мусора».

Надежда Степанова: «Привез в наш двор, вот так молодец в кавычках, вези туда,где сам живёшь, почему мы должны это оплачивать и наша уборщица должна убирать, сомнительная слава….».

Анастасия Дмитриева: «Григорий, причем то, что не в баках, будет убирать уборщица, вы, наверное, не поняли. В месте, где вы выгрузили мешки, и так неоднозначная ситуация с вывозом мусора, это рядом с частным сектором, вывозят редко и постоянно меняют условия, то ставят баки, то убирают. Вы ещё хотите начать спорить вместо того, чтобы признать свою неправоту и помочь с перевозом мешков туда, где им действительно место? Хорошо так подкинуть не спросив, туда даже мы, жители частных домов перестали возить, когда жители многоэтажек стали оплачивать вывоз мусора сами, вместо администрации. Жаль, что уборщица не застала вас в момент вашей героической выгрузки, вы бы на месте узнали о себе много нового.»

Надежда Степанова: «ЧП, вы хотите это дофигища, как вы написали, перевезти в чужой двор, не имея на то право??? Как-то вы это не продумали, утро начну с жалоб во все инстанции и на вас тоже».

ЧП53. Великий Новгород: «Надежда, ждем жалобу! Надеемся куда идти знаете!»

Валера Небесский: «Если бы этот герой заставил убрать мусор тех, кто должен это убрать… Вот тогда был бы герой».

В итоге пришли к выводу, что в первую очередь надо учить людей не мусорить, а работников ответственных организаций – убирать несанкционированные свалки вовремя и контролировать этот процесс. Но ответа на то, хорошо Григорий поступил или только навредил, так никто и не дал: общество разделилось на две противоборствующие группы с тонкой прослойкой «зеленых» пацифистов.

Экология добра

Напомним, что 8 июля ЧП объявило челлендж: «Лучше бы мусор убрали, или я очень люблю кричать с дивана». Суть такова: вы делаете хорошее дело (убираете мусор, переводите бабушку через дорогу, сажаете дерево и т.д), а группа рассказывает об этих поступках на стене. Но, как выяснилось, у каждого доброго дела может быть и оборотная сторона.

Александр Дубков, главный инженер ООО «Управляющая компания «ПС»:

 — ЭКО-сити, регоператору, все равно, сколько вывозить мусора – он работает по регламенту. Управляющая компания обязана вывозить мусор по мере накопления, и если он накапливается чаще, чем обычно, например, заказывать мусоровозы нужно не два раза в неделю, а четыре – соответственно повышается и тариф, дополнительные расходы раскидываются на всех жильцов. Поэтому естественно, что жильцы многоквартирных домов с оборудованными площадками для ТБО протестуют против «чужого мусора», а случаи его завоза далеко не редкость.

Редакция Пароход.Онлайн связалась с Григорием Полуяном, попросив его оценить ситуацию:

 — Я никому не хотел сделать ничего плохого. И готов посодействовать жителям домов на улице Согласия, можно в вывозе мусора, может быть им еще чем-то помочь надо… Сначала было обидно, что люди так восприняли доброе дело, но потом я подумал: «Наверное, я не первый. Им, скорее всего, постоянно что-то подкидывают, вот они и обиделись». Так и оказалось. Но ведь можно было бы и добрее как-то написать. Мы – жители одного города, одной страны, мы единый народ: так и давайте все проблемы вместе решать. Нам нужно найти, кто отвечает за вывоз мусора с несанкционированных свалок: бесхозных земель у нас нет, так что ответственный существует. А контроль должен быть народный, потому что пока, как я вижу, контролирующие органы демонстрируют некомпетентность.

Диалог лицом к лицу пока откладывается: стороны выясняют, как прийти к компромиссу и не создать опасный прецедент по перемещению пригородных помоек в городские дворы. Если вы обнаружите несанкционированную свалку, не навлекайте на себя гнев жильцов близлежащих домов – сообщите о ней в местную администрацию или Росприроднадзор. По статистике, 30% стихийных свалок после обращения в Росприроднадзор убираются в скором времени. На основе рекомендаций экспертов, мы подготовили для вас памятку о том, как действовать, в случае, если вы обнаружили такую свалку.

Звонок в администрацию

  • При звонке назовите примерное расположение свалки. Расскажите всё, что вы знаете: кто и когда сваливал сюда мусор.
  • Важно: как можно точнее опишите место с основными ориентирами (населенные пункты, водоемы, дороги, например, «парковая зона вблизи улицы такой-то», «на пустыре за домом №…»). Это важно, т.к. на место должен выехать инспектор для проверки вашей жалобы. По возможности укажите географические координаты места, схему проезда до свалки.
  • Опишите неблагополучную экологическую ситуацию, попросите выезда инспекции на место свалки и её ликвидацию. Не забудьте уточнить сроки, когда это сделают.
  • На всякий случай запишите, как зовут вашего собеседника – сотрудника администрации, который принял ваш звонок.

Жалоба в Росприроднадзор

  • Составьте схему расположения свалки с привязкой к какому-либо опознавательному объекту. Примерно оцените её объемы. Сообщая о свалке, при возможности укажите координаты.
  • И главное – сделайте фотографии свалки. Они помогут и Роспотребнадзору, и вам задокументировать факт и дальнейшую судьбу свалки. На сайте Центра экспертиз при Институте судебных экспертиз и криминалистики  опубликован пример жалобы.
  • Отправить жалобу можно в администрацию города, региональные Росприроднадзор и Роспотребнадзор.
Центр экспертиз

Если ни муниципалитет, ни службы не отреагируют в течение месяца – обратиться можно в межрайонную природоохранную прокуратуру. По результатам проведенной проверки прокурор вправе обратиться в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц в суд с исковым заявлением в порядке ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ об обязании ликвидировать несанкционированную свалку бытовых отходов и мусора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя