На причале у Клуба юных моряков новгородцы часто могут видеть учебное судно «Михаил Балабан», бывший 28-метровый катер ВМФ. И задаются вопросом: в честь кого назван теплоход? Сегодня, 19 июня, исполняется 100 лет со дня рождения Михаила Балабана, человека, давшего свое имя кораблю. И редакция Пароход.Онлайн предлагает вам окунуться в глубины истории.

Человек уникальной судьбы

Михаил Александрович Балабан — моряк-орденоносец, капитан III ранга в отставке, участник Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Его послевоенная жизнь неразрывно связана с Новгородом, где он многие годы возглавлял морской клуб, входивший в ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) и ставший одним из лучших в Советском Союзе. Впоследствии эстафету принял учреждённый в 1967 году городской клуб юных моряков, преобразованный в 2015-м в Морской центр капитана Николай Геннадьевича Варухина, одного из учеников Михаила Александровича Балабана.

Михаил Балабан. Фото: Интернет-журнал «Портал 53»

Родился Михаил Балабан в Харькове, но на суше не усидел — летом 1937 года поступил в Ленинграде в военно-морское училище связи имени Г.К. Орджоникидзе, потом продолжил учёбу в ВВМУ имени М.В. Фрунзе. Войну встретил во время мичманской стажировки на сторожевом катере «Пурга», где сразу получил назначение на должность командиром второй боевой, то есть артиллерийской, части. В конце октября 1941 года случилось ЧП: Михаил Балабан предстал перед: военным трибуналом Ленинградской военной флотилии, так как следствие обнаружило «халатное отношение к служебным обязанностям, выразившееся в раздутии каналов двух 45-мм пушек». Приговор вышел суровым: семь лет лишения свободы в одном из исправительно-трудовых лагерей, но, на счастье осуждённого, отбытие наказания перенесли на послевоенное время, ибо в 1941 году на Ладоге не хватало офицеров, и Михаил Балабан остался на «Пурге» в своей должности.

Благодаря дальнейшей образцовой службе он сполна искупил свою вину, допущенную, вполне вероятно, не из-за халатности, а из-за отсутствия боевой выучки. Продолжив службу на «Пурге», Михаил Балабан получил тяжелое ранение меньше, чем через год – во время налета «Юнкерсов». Два осколка навсегда остались в его лёгких, но Балабан вернулся в строй, хотя Победу встретил преподавателем специальных предметов в учебном отряде Балтфлота.

Жизнь новгородская

В апреле 1949 года он прибыл в Новгород, где он проработал пять лет, курируя инструкторов, и только в июне 1954 года стал начальником морского клуба. В то время, как и сейчас, морской клуб был центром притяжения для подростков – к тому времени, кроме шлюпок и катеров, морской клуб владел пароходами «Всесоюзный староста Калинин» и «Усть-Луга». Михаил Александрович Балабан ушёл из жизни 15 августа 1982 года в 63-летнем возрасте. Он оставил о себе добрую светлую память в сердцах многих новгородцев.

Михаил Балабан. Фото: Интернет-журнал «Портал 53»

Имя отважного моряка и талантливого педагога увековечено в названии теплохода, находящегося в распоряжении Морского центра капитана Николая Варухина. Сегодня судно рассчитано на семь членов экипажа и 22 юнморов, а кают-компанию украшают стенд, подробно рассказывающий о жизни Михаила Балабана, и гильза для цветов.
Кстати, часть его личных вещей бережно хранится в Морском центре, где в музее ему отведена отдельная экспозиция.

Сегодня в 12.00 в Морском центре началась встреча всех, кто помнит героя-моряка, и для них распахнёт двери музей, где бережно хранятся его вещи. По традиции в воду Волхова был опущен траурный венок в знак признания заслуг М.А. Балабана перед Новгородом, где морское дело издавна было в почёте.

Текст основан на статье А. Власова, и полностью историю жизни Михаила Балабаны вы можете прочитать в статье «Батя на все времена»  на сайте «Новгородский портал 53»

И сегодня также стало известно, что в Санкт-Петербурге выделили субсидию на ремонт теплохода «Новгород»: правда, таковых в реестре речных судов числится целых два, и оба – 1981 года постройки, но ведь то, что в России два Новгорода, нам не привыкать. И еще один, новгородский корабль, трехпалубник «Господин Великий Новгород», до сих пор успешно составляет компанию теплоходу «Михаилу Балабану» — в навигацию на них проходят практику курсанты Морского центра.

Фото в анонсе: ru.wikipedia.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя