Управление информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области информирует, что 10 июня состоялось совещание, участники которого обсудили вопросы работы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Область перешла на нее в 2018 году. Весной этого года у жителей региона возникли вопросы к региональным операторам, которые собирают и вывозят отходы из населенных пунктов. В мае губернатор Андрей Никитин встретился с жителями деревни Борки Новгородского района, которые рассказали ему, что получили счета за вывоз ТКО, но при этом отходы не вывозились. Есть, по словам жителей и сообщениям в СМИ, и другие нарушения в работе операторов. 

Открывая совещание, Андрей Никитин отметил, что в регионе проделана большая работа по изменению системы обращения с отходами. Он поблагодарил всех, кто в ней участвует, в том числе, жителей области, ответственно относящихся к вопросам сохранения экологии. 

«Однако любой неплохой результат смазывается, если есть точечные недочёты. Как показала моя встреча с жителями деревни Борки, есть непроработанные вопросы. По новым правилам региональные операторы должны регулярно собирать и вывозить мусор, а также информировать жителей о том, где и когда это делают. Система простая и должна работать», — сказал Андрей Никитин. 

В Новгородской области в сфере обращения с ТКО работают три оператора в четырех зонах. Тариф в первой зоне, где работает региональный оператор ООО «Спецтранс», составляет 288,14 руб/м3, во второй зоне, где работает ООО «Экосервис», — 305,55 руб/м3, в третьей, где работает также ООО «Экосервис», — 266,53 руб/м3, в четвертой, где работает ООО «Экосити», — 392,02 руб/м3. Фактическая плата за мусор для жителей в месяц на одного человека варьируется от 36 рублей 87 копеек до 78 рублей 8 копеек в зависимости от степени благоустройства жилого помещения и месторасположения. 

«Тарифы региональных операторов по обращению с ТКО являются не только самыми низкими в Северо-Западном федеральном округе, но и одними из самых низких в России», — сообщил заместитель председателя комитета по тарифной политике Новгородской области Виталий Павленко. 


Ежегодно на территории области образуется 2 млн 126 тыс. тонн отходов, из них 240 тыс. тонн ТКО. В Новгородской области 19 полигонов, внесенных в Государственный реестр, из них 12 полигонов предназначены для размещения ТКО. Основная масса ТКО области образуется в Великом Новгороде. Со второй половины 2015 года отходы города размещаются на полигоне Маловишерского района, где уже возникла необходимость строительства второй очереди, полигон загружен на 86,8%. В самом областном центре ведется строительство второй очереди полигона ТКО. 

«Срок ввода объекта в эксплуатацию – сентябрь 2019 года. За счет кредитных средств ООО «Экосити» работы выполнены на общую сумму 158 миллионов 200 тысяч рублей. Общая сметная стоимость строительства составляет более 933 миллионов», — отметил министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Владимир Королёв. 


Он также сообщил, что прекратили деятельность по размещению отходов полигоны ТКО Валдайского, Новгородского, Старорусского и Шимского районов. 

«Сегодня первоочередными задачами являются получение лицензии и возобновление деятельности на Старорусском полигоне, получение положительного заключения государственной экспертизы ПСД в Маловишерском и Крестецком районах. Здесь проекты разработаны, получили положительное заключение государственной экологической экспертизы, находятся на государственной экспертизе», — пояснил министр. 

О взаимодействии с региональным оператором рассказал глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Район перешёл на новую систему обращения с отходами в 2018 году. Сбором, транспортировкой и утилизацией ТКО занимается ООО «Экосервис». 

 

«В работе с региональным оператором сталкиваемся с некоторыми проблемами. Периодически случаются сбои графиков из-за поломки техники, загруженности, удаленности полигона ТКО. Также в сельских поселениях вывоз ТКО производится один раз в месяц – этого недостаточно, особенно в летнее время, хотя до прихода регионального оператора мусор вывозили два раза в месяц. И первые квитанции по оплате за вывоз ТКО поступили через пять месяцев после начала работы регионального оператора, а многие собственники не получили до сих пор ни одной квитанции», — сообщил Сергей Яковлев. 


После докладов участников Андрей Никитин дал несколько поручений.

«Со следующего месяца график работы машины регионального оператора должен быть чётко фиксирован. До 1 августа нужно провести проверку компетентности операторов. В министерстве ЖКХ работает горячая линия по вопросам системы обращения ТКО. Необходимо, чтобы все участвующие органы власти, а также муниципальные районы тоже открыли горячие линии, чтобы каждый житель знал, куда обратиться за разъяснениями, если их права были нарушены», — сказал губернатор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя