Уже этой осенью, 7 и 8 сентября, экспонаты из частных музеев России будут собраны под одной крышей – в выставочном центре «Сокольники» в Москве.

Как мы уже сообщали, нашу область представят три частных музея: Киномузей Валерия Рубцова, «Новгородская печатня» Николая Локотькова и Елены Жировой и Музей утюга Юрия Кваши, созданный на основе его частной коллекции, которая собирается уже более 20 лет.

Наш корреспондент Светлана Павлоградская пообщалась с Юрием Квашей, чтобы узнать подробности предстоящего события.

 —  В чём заключается идея выставки?

—  Мы хотим собрать все уникальные экспонаты России под одной крышей, а также собрать представителей частных музеев страны за круглым столом, чтобы обсудить существующие проблемы, пути исследования и идеи развития этого дела. Организатор и спонсор выставки – «Ассоциация частных музеев России» в лице  Алексея Юрьевича Шабурова, который является владельцем выставочного центра «Сокольники» и создателем «Ассоциации частных музеев».

 —  Вам известно, как возникла идея организовать такое мероприятие?

—  Поэтапно. Сначала у Алексея Юрьевича возникла идея создать каталог частных музеев. На сегодняшний день этот каталог есть в электронном виде и постоянно дополняется. Во время работы над каталогом появилась идея пригласить желающих со всей России показать свои частные коллекции.

 —  Сложно ли было попасть на выставку новгородцам?

—  Условия участия для частных музеев приемлемые – площадки предоставляются бесплатно. Три новгородских музея изъявили желание поехать себя показать и других посмотреть и попали в список участников. На данный момент выставка заполнена, желающих много, создана даже очередь на случай, если кто-то из заявленных музеев откажется.

 —  Что, на ваш взгляд, даст нашему региону участие новгородских частных музеев в этом мероприятии?

—  Я принимаю участие в поиске частных музеев в Новгородской области. В нашей стране есть определённые лидеры среди частных музеев – это Москва, Санкт- Петербург, Коломна (уникальный подмосковный городок с множеством частных музеев), а также Ярославская область и Татарстан. Новгородская область последние 2-3 года стремится к тому, чтобы попасть в число лидеров по количеству частных музеев.
Частные музеи — это архисложное дело для энтузиастов, которым приходится рассчитывать, зачастую, только на собственные силы. Есть надежда, что такие мероприятия, как выставка «Самородки России», откроет возможности для большего количества талантливых и заинтересованных в сохранении русских традиций людей.

Автор: Светлана Павлоградская
Скриншоты с каталога, размещенного на сайте частныемузеи.рф

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя