Несмотря на то, что разработка «мусорной реформы» длилась около десяти лет, при ее реализации возник ряд проблем. В некоторых регионах страны оператор не успевает вывозить мусор, есть вопросы к расчетам тарифа, кое-где жителям проще устроить стихийную свалку, чем заключить договор. Пароход.Онлайн уже писал о попытке новгородца Григория Полуяна самостоятельно разобраться с одной такой свалкой. Теперь проблемы возникли с расчетом стоимости вывоза мусора.

Многодетные под ударом

Стоимость коммунальной услуги «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (ТКО) для населения рассчитывается, исходя из количества проживающих. То есть, применяется подушевой расчет. Тариф определяется по каждому региону отдельно. Средняя цена по России – 100-150 руб. с человека. Что входит в тариф? Расходы на заключение договоров – 10%; транспортировка – 61%; сбытовые расходы – 1%; обработка, обезвреживание и захоронение – 28%.

До этого расчет осуществлялся по квадратным метрам, шел не отдельной квитанцией, а строкой в общей и внимание на нем не акцентировалось. Сейчас же выяснилось, что новая система оплаты «не до конца справедлива», как выразился премьер Дмитрий Медведев. И действительно, нашлось как минимум два пробела. Во-первых, к жильцам предъявляется требование сортировать мусор. Однако ни соответствующе оборудованных площадок для сбора ТБО, ни информационного разъяснения нет. Более того, зафиксированы случаи, когда регоператоры собирают сортированный мусор и снова его смешивают: у них тоже нет возможности с ним работать. Второй момент – не учли положение многодетных семей. Если раньше семья платила за квадраты, то теперь – за человек. Пять детей, родители и бабушка – это уже тысяча с лишним рублей в месяц, даже если все они живут в двухкомнатной квартире. Какой выход предлагают в Правительстве?

Сложить и разделить

Одним из вариантов называется оплата «за бачки». То есть, сколько контейнеров стоит, за столько и платят. Однако есть нюанс: невозможно разделить бачки по квартирам в многоквартирном доме. И кто-то выкидывает каждый день по два пакета, а кто-то – один пакет в неделю. Нельзя также оценить количество мусора в бачке: на Западе люди привыкли утрамбовывать мусор чуть ли не до состояния алмаза, потому что платят за объем, а не за вес. В России – это новая практика.

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный Сбор» Анна Гаркуша заявила, что предложенная схема расчета по числу баков не будет стимулировать жителей на сокращение отходов. Есть и еще одна проблема – на одной площадке нельзя ставить больше пяти контейнеров. Таким образом, если подсчитать все расходы, то получается, что меньше платить люди не будут – «побачковая» схема оплаты тождественна нормативной.

Корреспондент Пароход.Онлайн попросил прокомментировать вероятность ситуацию у начальника абонентского отдела регоператора по Новгородской области «ЭкоСити» Екатерину Осипову. Как оказалось, она о «мусорных» дебатах на уровне Правительства не в курсе:

— Нам информация об изменении порядка расчета пока не поступала, работаем по старой схеме. Если будут какие-то изменения, нам сообщат из министерства.

Зато в курсе оказался эксперт по ЖКХ Сергей Корсаков:

— Прошел год с момента начала работы региональных операторов по стране: есть уже информация для анализа. И эта информация показывает, что подход к формированию платы нужно корректировать – не отменять, а именно корректировать. Эксперты свое слово еще не сказали – это пока первые предложения и первые шаги на пути реформы. А прозвучавшее предложение о «побачковой» системе – это пока только пустые слова, преждевременное высказывание с трибуны.

Что необходимо помнить

Вывоз мусора и оплату за него необходимо контролировать. УК отвечает за заключение договора с региональным оператором; предоставление жильцам перечня отходов; установку контейнеров, содержание их в чистоте, а также уборку площадки. Региональные операторы – за вывоз мусора и его переработку.

На «мусорных» счетах можно сэкономить. Решение – это раздельный сбор: настоящий, хорошо организованный. В случае сортировки отходов, они измеряются в м3 или тоннах – оплата идет по факту. Но для завершения цикла необходимы строительство мусороперерабатывающих заводов и полная загрузка заводов, использующих вторсырье. Чтобы система применялась, необходимо решение всех жильцов дома. Экономия за сбор и вывоз ТБО составит примерно 50%, это можно будет увидеть уже в первой квитанции, причем льготы для пенсионеров или многодетных семей сохраняются.

Фото в анонсе: nevadm.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя