В последние дни в федеральных СМИ активно обсуждается тема дополнительных выходных дней для прохождения диспансеризации. Между тем, в российском Трудовом кодексе уже есть статья 185.1, принятая законом от 03.10.2018 г. № 353-ФЗ, согласно которой наниматели обязаны выделять оплачиваемый выходной день отдыха каждому сотруднику, изъявившему желание пройти диспансеризацию.

«Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Для того, чтобы получить выходной, сотрудник должен предоставить работодателю письменное заявление, предварительно согласовав день или дни освобождения от работы». 

Но, несмотря на это, показатели прохождения диспансеризации, в том же Великом Новгороде, ежегодно варьируются от 20 до 40 % среди тех, кто попадает в возрастную группу подлежащих бесплатному медицинскому осмотру. Новгородцев оказалось не так просто привлечь к добровольному мониторингу собственного здоровья. Одна из наиболее популярных причин – нежелание терять время в изматывающих очередях, нахождение в которых зачастую несёт угрозу здоровью и нервным клеткам, которые, как известно, не восстанавливаются. Но мало кто знает, что для экономии времени бесплатный мониторинг здоровья можно пройти в клинике №2 ГОБУЗ «ЦГКБ» (терапевтический (красный) корпус) по адресу: г. Великий Новгород ул. Яковлева д.18.

На сайте ГОБУЗ ЦГКБ опубликована памятка для тех, кто планирует пройти диспансеризацию в этому году.

Несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить её или нет – каждый решает для себя сам. Пароход Онлайн напоминает – в здоровом теле здоровый дух! Берегите себя, ведь любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить.

Автор: Светлана Павлоградская
Фото в анонсе: pinterest 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя