Тема сохранения культурной идентичности и развития сферы культуры в России стала в последние пять лет ключевой. И потому национальный проект «Культура» для Новгородской области, в которой основными богатствами являются история, культурные ценности и туристские объекты, является приоритетным.

На видеоконференции, прошедшей 10 июля под руководством зампреда Правительства Новгородской области Елены Кириловой, спикер отметила:
«Это самая масштабная программа по реновации в сфере культуры за последние 10 лет. Сегодня нацпроект является драйвером развития отрасли. В него вошли 3 федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Наибольшее финансирование предусмотрено по проекту «Культурная среда», который направлен на развитие инфраструктуры отрасли».

Областной конкурс инновационных творческих проектов «Новгородика», который не проводился с 2016 года, также не оставили без внимания. Талантливые люди смогут попробовать себя в трёх номинациях: «Культура и социум», «Истоки и современность», «Вызов времени». Его задача — поддержать уникальные проекты, которые важны для всего региона.

В прошлые годы поддержку получили теперь уже известные даже за пределами области: «Славянская деревня Х века» в поселке Любытино, «Музей Колеса» в городе Сольцы, «Петрушка» в Старой Руссе, «Незрячий певец России», рассказывающий о жизни и творчестве новгородского композитора-песенника Виктора Алексеевича Никитина. И как тут не поверить в силу творческой энергии? Благодаря проекту, нашли свидетельство о рождении Рахманинова в усадьбе Семеново Старорусского уезда Новгородской губернии.

Максимальный грант при 100% софинансировании — до 150 тысяч рублей, а участие в программе зовут принять практически всех новгородцев, кто хоть как-то участвует в сохранении культурного прошлого и формировании настоящего. Заявки принимает Министерство культуры Новгородской области до 10 сентября 2019 года.

И ещё одно культурное новшество может ждать регион — в Великом Новгороде, Пестово и Холме появятся виртуальные концертные залы, которые позволят жителям приобщиться к высокому искусству, смотреть и слушать выступления лучших музыкантов в режиме реального времени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя