Неожиданно для нас, идея с обзорами книг выстрелила, и читатели Пароход Онлайн окунулись в мир печатных букв беллетристики с большой охотой. Окунулись и мы. Сегодня — второй августовский обзор книг, о которых мы хотим вам рассказать. И начнем с

Анна Матвеева. Лолотта

Анна Матвеева — сценарист, писатель, журналист. Больше всего она известна читателям по книге «Перевал Дятлова» и Завидное чувство Веры Стениной», и примерно с год назад Анна презентовала книгу «Лолотта». Год для книги не срок, это по-прежнему — новый сборник. Который уводит нас в Париж. Вернее, в путешествие из Парижа в Париж: из западноевропейской столицы в село Париж Челябинской области, или в жилой комплекс имени знаменитого города, или в кафе всё с тем же названием. В книге вы встретите множество персонажей: Амедео Модильяни, одинокого отставного начальника, вора, учительницу французского, литературного редактора, разочаровавшегося во всем, кроме родного языка… У каждого героя «Лолотты» свой Париж: тот, о котором они мечтали, но чаще тот, которого заслуживают.

Сандроне Дациери. Убить отца

Немного от истории Данте и Вергилия и солидное повторение — вряд ли сознательное — истории, изложенной в корейской дораме «Кафе «Антик». Маленького мальчика Данте Торре похищают, вскоре полиция прекращает розыски и мальчик много лет проводит в заточении в башне с похитителем, который скрывает лицо и требует, чтобы его звали Отцом. Потом мальчик вырастает и становится экспертом по поиску пропавших людей и жестокому обращению с детьми. Случай сводит его с Коломбой Каселли, следователем: после трагических событий, связанных с гибелью людей в парижском ресторане, она готова подать в отставку и потому расследует некое таинственное дело в частном порядке. Суть его в том, что в пригороде Рима найдено тело женщины, а ее ребенок пропал. Официальное следствие подозревает отца, но Коломба с этим не согласна.

Александр Башибузук. Господин поручик. Михаил Ланцов. Десантник на троне

Это аудиокнига в одном из популярных жанров — про попаданцев. «Что делать, когда просыпаешься и понимаешь, что не помнишь кто ты такой? Вдобавок ко всему, парочка громил собирается тебя убить, а все вокруг, очень похоже на антураж черно-белого кино, оказывается Марселем образца тысяча девятьсот двадцатого года».

Нашему современнику, волей случая оказавшемся в теле офицера Русского экспедиционного корпуса во Франции, поручика царской армии Александра Аксакова, придется столкнуться с очень многими трудностями и опасностями. Но он готов защитить своих близких и очень хочет вернуться в современную ему Россию. Эта книга чем-то напоминает книгу Михаила Ланцова «Десантник на престоле», где десантник из России попадает в тело подростка — Александра III, будущего царя. Ему придется уберечь будущего Царя-Миротворца от англо-французских шпионов, заслужить любовь дочери Пушкина и провозгласить: «Пока Русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать!» При этом — принять участие в американской Гражданской войне во главе бригады «Русские Медведи» в американской Гражданской войне – на стороне южан… Кстати говоря, любопытен прогноз развития истории без объединения США в одно государство. Но это уже — совсем другая книга.

Буалем Сансаль. 2084

Если вы полагаете, что книга — отголосов оруэлловского 1984, вы правы. Это парафраз знаменитой антиутопии от алжирского писателя, или, как мы бы сказали, «переписка». Это тоже антиутопия, только развивающаяся в мусульманской стране, в культуре, близкой писателю. И пропитанной не идеологией коммунизма, а религиозной насквозь, так, что благочестие капает — благочестие, переродившееся в фальшь и тотальный контроль. Книга тяжела для российского читателя: и смыслами, и языком, хотя и небезынтересна. Да вот, попробуйте сами прочесть…

В голове у него что-то сломалось, но он не понимал, что именно. Между тем, он ясно осознал, что больше не хочет быть тем человеком, которым до сих пор был в этом мире, внезапно показавшемся ему ужасно гадким и грязным; Ати сам возжелал метаморфозы, которая начинала зарождаться в муках и стыде, пусть даже она его убьет. Он хорошо понимал, что истинно верующий человек, которым он был до этого, умирает в нем, на смену ему приходит новая жизнь. Ати находил ее захватывающей, в то же время она неизбежно сулила жестокое наказание, несла уничтожение и проклятие для него самого, гибель и ссылку для его близких, поскольку, и это было очевидно, как божий день, он не мог сбежать из этого мира, он принадлежал ему душой и телом, неизменно и до скончания веков, когда от него не останется ничего, даже пылинки, даже воспоминания. Он даже безмолвно не мог оспаривать Систему: ему не в чем было ее упрекнуть и, по сути, нечего ей противопоставить; она исполняла свое предназначение. И кто вообще способен ее оспорить, пошатнуть, причинить хоть малейшее неудобство? Ничто ее не сломит, наоборот: она лишь сделается сильнее. Она такой и родилась – господствующей и величественно безразличной к миру и человечеству благодаря грандиозным амбициям ее создателей. В этом-то и суть, что Система – она вроде Бога; все происходит из нее и все в ней же и существует, добро и зло, жизнь и смерть. По сути, нет ничего, даже Бога, есть только она одна.

*цитата с сайта ЛитРес

Шон Исли. Отель «Странник» (книга не только для детей)

Прекрасный русский переводчик Анастасия Дубинина снова на высоте. На этот раз можем порекомендовать отлично переведенную книгу Шона Исли «Отель «Странник». В чем суть?

В городе появляется таинственный отель — вот так, берет и вырастает из-под земли, как Красны Дом братьев Стругацких. На двери отеля — изображение, точно такое же, как на талисмане у тринадцатилетнего мальчика по имени Кэмерон. Двойняшек Кэмерона и Кэсс воспитывает бабушка: их мама умерла, а папа пропал. На память от отца мальчику достался только тот самый таинственный медальон, изображение на котором совпадает с изображением на отеле. Попав в здание, двойняшки ввязываются в череду приключений, порой опасных и страшных, но они знают: за одной из дверей волшебных комнат их ждет папа.

Читайте в августе, читайте с удовольствием, читайте — с Пароход Онлайн!

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя