«А что, радиолюбители ещё существуют?» — восклицают многие удивлённо.
Вы очень удивитесь, узнав, что только в Новгородской области лицензии имеют около 240 человек, из них постоянно активны 20-30, большинство из них являются радиолюбителями не одно десятилетие. Каждый имеет уникальный позывной. Его составляют из префикса, где зашифрованы страна, регион и индивидуального суфикса.

Вспомним, какими видами излучения можно выходить в радиоэфир. Первый и самый старый – это Телеграф. Его уважают все радиолюбители без исключения, потому что он является самым простым способом связи с самой лучшей дальностью. Другой вид – это Телефон с одной боковой. Он менее пробивной, может не улавливать определённые виды сигналов, но позволяет просто разговаривать. У цифровой связи есть другие преимущества – можно принимать сигналы ниже уровня шума. Это значит, что при направлении такого сигнала на Луну, он отразится от поверхности и возвратится на Землю. Передача при этом сильно ослаблена, но не искажается. Для работы через Луну, телефонистам нужны очень мощные передатчиками и большие антенны.

В 50-х годах 20 века в Великом Новгороде большой след среди радистов оставил Буданов Евгений Валентинович с позывным UA1TT.
О нём говорят с большим уважением, он стал первым в нашей области, кто освоил передачу телефоном с амплитудной модуляцией и не имеющую равных по сложности «одну боковую». Не имеющую равно по сложности «одну боковую» сделал именно этот удивительный человек. В те годы быть радистом – не просто, но специалисты в этой области очень ценились, поэтому на многое власть закрывала глаза. Евгений Валентинович смог, при наличии «железного занавеса» выиграть соревнования по радио связи на коротких волнах, проводимые английской федерацией радиоспорта. Получил сертификат с личной подписью английской королевы, и продолжил продвигать развиваться своё любимое дело в Новгородской области.

Председатель новгородского регионального отделения Союза радиолюбителей России Ярослав Жуков поделился с нами интересными историями и информацией о том, что происходит в городе и области.

«Радиолюбительство многогранно по своей природе. Есть понятие радиоспорта – это участие в различных соревнованиях по радиосвязи, получение спортивных званий и грамот. Есть определённого рода коллекционирование, например, радиолюбительских дипломов.
Вот я работал со всеми Бразильскими регионами, провёл радиосвязи с любительскими станциями из 60-ти департаментов Франции. У меня есть дипломы. В Новгородской области живёт один мастер спорта и около 6 КМС, есть перворазрядники. Соревнований проводится достаточно: на коротких волнах (КВ), на ультракоротких волнах (УКВ), по радиосвязи через искусственные спутники Земли, по радиосвязи с отражением сигнала от Луны, по цифровым видам связи. Это очень интересно, всегда много желающих поучаствовать. Председателем новгородского регионального отделения Союза радиолюбителей России я стал в 2008 году, до того был заместителем председателя, Вице Президентом клуба радиолюбителей Новгородской области, так тогда звучала эта должность. К сожалению, мой друг и Президент клуба ушёл из жизни. Сам я потомственный радист. Мой дед — военный радист, отец — военный радист (и радиолюбитель). В эфире я с 1981 года, а свой радиолюбительский позывной UA1TAT получил в 1983 году, с тех пор не менял его».

Большинство людей, никогда не сталкивавшихся с радиотехникой, думают, что выйти в эфир сложно, но это не так. Существуют специальные экзамены на квалификацию радиолюбителя, вопросы и ответы на них есть в интернете. По результатам сдачи присваивается категория и можно получить свидетельство о регистрации радиостанции. Теперь можно начинать работать на выделенных для радиолюбителей диапазонах частот. Зачем нужны такие ограничения и сложности? Существуют в наше время и радиохулиганы — радиопираты. Они работают без получения каких либо документов там, где посчитают нужным. Понятно, что их деятельность противозаконна.

Это говорит о том, что интерес к радиотехнической теме есть, что подтверждает и Ярослав Жуков:

«Интерес у народа к нашему движению всегда был и есть. До сих пор основной частью населения это увлечение считается очень дорогим и экзотическим, что в корне не верно. Проблема, на мой взгляд, в пропаганде и поддержке этого интересного направления на уровне государства. Достаточно взглянуть на количество радиолюбителей в развитых странах и сопоставить с нами. Япония -1 269 059, США — 679 864, Тайланд — 141 241, Южная Корея — 141 000, Россия — 38 000. Есть о чём задуматься. А чтобы поднять интерес и осведомлённость россиян, это хобби нужно освещать, больше рассказывать о нём и о самих радиолюбителях. Вы можете к статье добавить ссылки на наши групп, форумы и сайты https://vk.com/club136095084 или https://r1t.org/ . Это только наши Новгородские ресурсы, а ещё есть https://forum.qrz.ru/ или https://srr.ru/ ».

У новгородских радиолюбителей в год проводятся два спортивных мероприятия. Один из них «День активности», он проходит зимой. Второй называется «Слёт радиолюбителей» и проводится летом на Валдайском озере. Самые смелые радиолюбители участвуют в различных мероприятиях международного уровня, получают сертификаты и грамоты. Они проводятся в ряде стран: Бельгии, Болгарии, Англии и других. Самая важная задача там – установить радиосвязь с заданными точками мира. Спортсмен сообщает, кто он и откуда он сейчас работает, передаёт нужный набор цифр, и записывает то, что получил в ответ. Оценивают участников по дальности и точности передачи информации, это проверяет специальная команда судей. На международных соревнованиях информация, которую нужно передать, чаще всего на иностранном языке, поэтому лучше владеть, например, английским.
Что можно сказать о радиолюбителях в Великом Новгороде? Исходя из активности в группах ВКонтакте, люди не очень активны, на форумах они общаются больше. Но о том, что это движение пришло в упадок, сказать нельзя. В Великом Новгороде существует коллективная антенна, она находится на территории КЮМа. Там же спортсмены проводят свои собрания.

«Всё при поддержке директора, Николая Варухина» — подтверждает Ярослав.

Сейчас новгородские радиолюбители готовят Валдайский слёт.

«Он пройдет 19, 20 и 21 июля, как всегда, у деревни Станки. Мы ожидаем 110 — 130 гостей».

Мы желаем радиолюбителям прибавления новых, заинтересованных людей, успехов в соревнованиях и чётких радиосигналов!

Автор: Елена Кондрашова
Фото: Ярослав Жуков / просторы интернета с одного из слётов в Валдае.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя