На прошлой неделе в регионе вновь был обнаружен очаг заражения африканской чумой свиней. В Батецком районе три кабана пали жертвой вируса. Пароход Онлайн выяснил, опасно ли заболевание для людей и что предпринять, чтобы домашний скот не пострадал. 

В областном комитете по ветеринарии сообщили, что на данный момент зарегистрировано два очага в лесных массивах Батецкого района — в двух и в десяти километрах от населенных пунктов. Сейчас в соответствии с распоряжениями губернатора Новгородской области проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия.

Отметим, что для людей вирус АЧС не опасен, даже при употреблении в пищу термически обработанного зараженного мяса. Однако утилизация заболевших животных должна обязательно проводиться – чтобы не допустить распространения вируса.

Также сейчас стоит очень тщательно соблюдать ветеринарно-санитарные правила по содержанию домашнего скота. В сезон грибов и ягод высок риск принести чуму на одежде или обуви из леса. В комитете по ветеринарии настоятельно рекомендуют не заносить траву, скошенную в лесу на корм животным и не использовать опилки, собранные на свалках.

Заместитель председателя областного комитета Евгения Данилова подчеркнула, что специалисты проводят доскональную работу по информированию населения. Но выполнять санитарные требования местные жители не спешат:
– Пока гром не грянет, мужик не перекрестится, – с сожалением комментирует Евгения Данилова отношение жителей к существующей опасности и соблюдению правил.

В Новгородскую область, по словам специалистов, африканская чума свиней пришла из Лужского района Ленинградской области, где уже довольно длительное время действует карантин по АЧС.

Напомним, в прошлом году из-за распространения вируса АЧС в Волотовском районе было утилизировано 37 тысяч голов свиней.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя