В интернете часто мелькают посты с просьбой о помощи больным детям, взрослым, приютам для животных. Пожертвования собирают даже на проезжей части у водителей, стоящих в пробке. Недавно даже новгородцы могли наблюдать молодых людей снующих между машин по дороге с ящичком для сбора денег. Зачастую, прикрываясь чужой или даже выдуманной бедой, мошенники выманивают средства у сердобольных людей. Как не попасться на удочку обманщиков на улице или в сети – рассказало Роскачество, подготовив свод правил.

Во-первых, переводить деньги стоит только фондам с проверенной репутацией. Такие благотворительные организации размещают открытые отчеты о тратах полученных средств. У них есть вся необходимая документация и указаны контакты. По ним можно узнать, действительно ли человеку нужна помощь, где он проходит реабилитацию или лечение. Если такая информация закрыта, то лучше воздержаться от пожертвований.

Благотворительные организации отмечают: они никогда не собирают деньги на улице. В основном «дорожные» сборщики при первых вопросах ретируются. Это без сомнений говорит, что люди с прозрачными ящичками в пробках – мошенники.

Во-вторых, если деньги перечисляются на сайте фонда, то у них должен быть цифровой сертификат. Определить его наличие можно по символам «замочек» и «https» в адресной строке.

Но, в основном, в новгородском сегменте интернета собирают пожертвования частные лица. В этом случае также стоит проверить прозрачность движения средств. Еще лучше – созвониться с человеком и узнать необходимую информацию. Если возникают сомнения в достоверности или вам не хотят раскрывать детали, не переводите деньги.

Помните: мошенники используют ненастоящие фотографии или делают фейковый сбор средств. Они копируют все данные о нуждающемся с одним отличием – банковским счетом. Лжеблаготворители даже могут приложить отчеты, которые предоставили настоящие фонды. Проверить их можно по фото – в поисковых системах существует такая функция. Если по фотографии вы нашли какие-то другие данные, задумайтесь — кто по-настоящему собирает средства на лечение, а кто – себе в карман.

Проверяйте все данные, указанные благотворителями. Просто вбив реквизиты и контакты в поисковик, можно найти кучу несостыковок.

Иногда преступники прикрываются именем благонадежного фонда. К примеру, руководитель новгородского фонда «Звездный порт» Татьяна Чернева рассказала, что мошенники караулят посты в официальной группе фонда и пишут от имени руководителя. Если у вас возникают сомнения, всегда можно связаться с руководством фонда и уточнить, можно ли перечислять деньги этим людям.

Благотворительные организации постоянно борются с фейками и обманщиками. Татьяна Чернева говорит, что в этом помогает специальный бот «ВКонтакте». Они сразу видят лжепосты и пресекают деятельность мошенников.

Как говорил историк Василий Ключевский:

«Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить«. Поэтому будьте внимательны, чтобы помочь именно тем, кому это необходимо и не навредить себе.

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя