На прошлой неделе на площадках свиноводческого предприятия «НовСвин» ввели карантин из-за африканской чумы свиней, быстро поразившей всё поголовье. Эпизоотия охватила стадо общей численностью 36 тысяч голов – год назад аналогичная ситуация произошла на «Новгородском беконе», где были уничтожены почти 37 тысяч животных.

Чума свиней — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года. Для людей АЧС не опасна, но и вакцина от нее не разработана.

Похожее изображение

Чтобы прекратить распространение заболевания, уничтожается всё свиное поголовье в радиусе 5 км от очага и уничтожаются все продукты животноводства. В радиусе от 5 км проводятся профилактические мероприятия, проводится регулярный осмотр поголовья. Разводить свиней на том же месте можно только через год после отмены карантина.

Погибшие и умерщвленные инфицированные животные «НовСвина» будут сожжены для предупреждения распространения заболевания. Руководство компании сообщило, что для кремации будут подобраны специальные погодные условия, чтобы запах гари не появился в Великом Новгороде.

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя