В середине апреля у новгородцев возникло много вопросов по поводу пропажи Сирин – скульптуры, находившейся на набережной Александра Невского. Птица с головой женщины из древнеславянских мифов, грустная сестра Гамаюн и Алконост, сначала казалась горожанам весьма своеобразной, но со временем все свыклись с её присутствием. Долгое время клетка с птицей была популярным объектом для селфи и городской достопримечательностью. Поэтому возникло много вопросов, когда Сирин пропала со своего места.

Редакция Пароход.Онлайн выяснила судьбу девы-птицы у Николая Сумарокова, новгородского мецената, по чьей инициативе работы местных скульпторов устанавливаются по всему городу. Оказалось, что причина – капитальная реставрация из-за вандализма. Особенно пострадала клетка, да и страсть прохожих тереть «на удачу» разные части тела, немного изменила вид скульптуры. После восстановления скульптуре найдут другое пристанище.

На её место решено установить новую достопримечательность под условным названием «Боевой ангел»: этот крылатый не сидит в клетке, а напротив — держит в руках Великий Новгород. Современный вариант хранителя города — максимально интерактивен, чтобы никакие части не страдали при создании фото и видео. Сделан ангел из железа скульптором Вячеславом Смирновым, создателем «Человека на ходулях» около культурного центра «Диалог» и других необычных металлических украшений улиц.

Николай Сумароков:
«Новая скульптура – символ защитника города, и за счёт её необычной формы, каждый сможет примерить на себя бронь «ангела-хранителя». Мы учли все ошибки «Сирин», и надеемся, что люди оценят мастерство создателя».

Напомним, Николай Сумароков в этом году уже ставил в городе композицию «Крылья» из металла. Это был подарок на юбилей Великого Новгорода в рамках акции «1160 подарков». Ее можно увидеть в углу парка «30-летия Октября», на пересечении улиц Студенческой и Большой Московской. Так что в скором времени крыльев в городе станет больше, а печальная птица Сирин уступит место более оптимистичному ангелу.

Фото: Игорь Белов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя