Традиции группового похода в городские парилки уходят в прошлое? По данным статистики муниципального банно-прачечного предприятия Великого Новгорода, ежегодно число его клиентов уменьшается на 5-10%. 

Сейчас в областном центре действуют пять городских муниципальных бань. Самая старая из них теперь, после сноса здания на набережной Александра Невского – баня №3. Ее открыли в переулке Юннатов в 1965 году.

Статистика отчетов банщиков неутешительная – спрос на стандартный набор услуг городских помывочных ежегодно снижается, уже лет 15.

 

Так, за прошлый год общее количество посещений городских бань составило почти 190 тысяч человек. За последние три месяца 2019 года – всего 28,6 тысяч.

Руководство МУПа пытается придумывать маркетинговые ходы, чтобы группы фанатов
живого пара и горячей воды пополнялись новыми членами. Но, увы, уже не первый год предприятие находится на грани убыточности и перспективе кануть в Лету.

Кстати, разброс цен за разовое посещение новгородских бань существенный – от 220 до 880 рублей – в зависимости от продолжительности и допуслуг. При этом, по данным МУП «Городские бани», сейчас у жителей областного центра пользуются спросом подарочные сертификаты на посещение общественных бань.

Тем любопытнее ожидаемая, но не объяснимая в свете статистики банщиков, реакция горожан на снос здания бывшей бани на набережной реки Волхов, которая и баней-то по сути не была уже почти десять лет.

Падение спроса на саму услугу неожиданно вызвало огромную волну ностальгического возмущения жителей Великого Новгорода.

Одна из старейших парных города была построена на набережной Александра Невского в 1937 году. Сама постройка не представляла из себя какой-то культурной или исторической ценности до 50-х годов прошлого века. Именно тогда новгородский архитектор Илья Кушнир представил свой проект реконструкции. Илья Иосифович любил использовать в экстерьерах зданий отголоски ампира и неоклассицизма, модного в сталинское время. Архитектура того периода удачно сочетала в себе несколько классических стилей, благодаря которым удавалось созидать величественные, монументальные здания.

В марте этого года в госинспекцию охраны культурного наследия Новгородской области было подано заявление о признании здания бани объектом культурного наследия. К началу сноса – 2 августа 2019 года – баня на набережной Александра Невского памятником не считалась. Отметим, что всего в Новгородской области зарегистрировано 1693 объекта культурного наследия. Бань среди них пять. Все они — XIX века, три находятся в Пестовском районе, еще две – в Любытинском и Хвойнинском.

Но и достаточно молодое по меркам памятников здание сильно полюбилось новгородцам. Даже мэр города Сергей Бусурин написал на своей странице «ВКонтакте», что баня была «необычным, интересным архитектурным объектом», а снос здания для него стал внезапностью. Действительно, администрация города получила уведомление от собственника всего за день до начала работ. Руководитель городского комитета архитектуры Евгений Жилин на заседании гордумы сказал:
Мы не могли с этим сделать ничего.
Теперь здание по адресу набережная Александра Невского, д. 24 должны полностью снести к 1 октября. Планируется, что собственник построит на этом месте гостиничный комплекс. В мэрии надеются, что новое строение будет напоминать былую баню хотя бы внешне. Также стоит отметить, что здание было продано с обременением сохранить «банный профиль». Скорее всего, там откроют СПА-комплекс. Поэтому город еще одну парную не потеряет.

Изображение проекта из группы «Великий Новгород — прошлое в фотографии«, скриншот с сайта МУП Великого Новгорода «Городские бани», фото Игоря Белова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя