Каким был и каким стал городошный спорт в Великом Новгороде лучше всего может рассказать настоящий чемпион мира, Европы и СССР. Кузьмин Евгений Михайлович в городошном спорте почти всю свою жизнь и по-настоящему душой горит за любимое дело.

— Евгений Михайлович, вы кандидат в мастера спорта, почему не стали мастером спорта?

— Мне двух соревнований, двух побед не хватило до мастера, но медалей имею множество. Это чемпионаты мира, Европы, СССР: все их высшие медали.

— Что мешает развитию городошного спорта в Великом Новгороде?

— Я считаю, что власти города не заинтересованы. Особенно те чиновники, которые занимаются другими видами спорта. Но есть и положительные моменты: я обратился к главе администрации Пестова, и за два месяца они решили, быть городошному спорту или нет. 80% проголосовали за, и всё нужное будет сделано к 2020 году. Вместе мы сделаем хорошее дело. Есть и другие хорошие примеры: Хвойнинский район построил две площадки в Окуловском районе в деревне Кулотино. Городошный спорт никогда не забывали, я им раньше даже помогал с битами. Там живёт Александр, кандидат в мастера спорта, он этим занимается.

Может быть, многим обывателям городошный спорт может показаться сложным или непонятным?

— Ничего здесь непонятного нет. И городошный спорт будет возрожден. Почему Великий Новгород не может? Ведь Россия началась с Великого Новгорода, почему русский вид спорта так упорно забывают? Я 35 лет защищал честь Новгорода и Новгородской области, но все мои попытки восстановить городошный спорт уходят в никуда. Я не против, например, большого тенниса, но чем он лучше городков? Ему есть внимание, а нам нет.

На ваш взгляд, может ли городошный спорт стать Олимпийским видом спорта?

— Конечно, может. Как сказал Владимир Владимирович, надо спорт развивать. А я считаю, что надо уделить внимание и городкам. Пару дней назад звонили из Валдайского района, есть интерес в Солецком. А я ведь простой пенсионер. Площадка в Кремлёвском парке пустует — ее надо освоить: она же принадлежит городу. «Квант» вложил три миллиона и построил площадку, им бы спасибо сказать! На этой площадке провели чемпионат Союза, лучший в мире. Я хожу и на стадион «Волна», и в парк, там площадки так и пустуют. А мы могли бы устроить красивое спортивное развлечение, всех пригласить.

Можем ли мы чему-то поучиться за границей?

— Впереди нас та же Германия, Билефельд, другие города-побратимы. Можно делать спортивные обмены, например, мы и так ездим друг к другу в гости, в тот же Билефельд. Моё шоу есть в интернете, его можно показывать, а народ пусть решает, хочет ли он этим видом спорта заниматься.

— А вы не пробовали договориться с кем-то ещё, кроме Кремлёвского парка? Например, с Витославлицами? Там много туристов, в том числе и русских.

— Я хочу, чтобы народ новгородский занимался городошным спортом. Хотя я ежегодно обращаюсь во все инстанции, и туда, скорее всего, тоже обращался, всех и не вспомню сейчас. Я же не говорю развивать только городошный спорт, мы бы и другими видами спорта занимались, шахматами и шашками, например, как было при СССР, бильярдом.

Чем, на ваш взгляд, отличается городошный спорт от других видов исконно русского спорта и почему именно его нужно развивать?

— Попробуйте поднять городошную биту. А бросить её на 15 метров? Это же тяжёлая атлетика! Все думают, что это простой вид спорта, даже лыжники удивились, когда поднимали эту биту.

Почему родители, которые хотели, чтобы их дети занимались этим спортом, не написали коллективную жалобу?

— Тысячу раз писали, и никто не помог. Я делал всё бесплатно, занимался с детишками. Можете спросить у Игоря Афанасьева, он раньше был директором стадиона «Волна». Он дал нам возможность провести игры зимой, мы всё так красиво сделали, вот человек какой хороший! Это ведь всё для детей, я им всегда призы дарил. Не люблю, когда дети не заняты, когда они остаются без награды, всегда всех поощряю, чтобы они старались и занимались. А заниматься могут не только дети, этот вид спорта не вредит и полезен для здоровья, если не заниматься профессионально, как я.

Вам объясняют причину отказа на проведение городков в Кремлевском парке?

— Земля принадлежит городу. Я своё шоу лет 5 собирал, и теперь вернуть сложно. А как старались девочки в «Кванте», как автомат работали, в Германии той же. Я им так благодарен! Обратно собрать очень сложно.

 А на каком уровне, на Ваш взгляд, возрождение древнерусских традиций в Великом Новгороде?

— Раньше всё шло намного лучше. Сейчас тех же городков даже на Масленице нет, а у меня люди спрашивают. Почему, никто не объясняет, ведь можно так красиво сделать, и каждый желающий сможет попробовать. Я по телефону знаком со всей областью, везде хотят, чтобы я мастер-классы проводил, да только мне ездить не на что. Я опять возвращаюсь к стадиону «Волна», потому что столько сил, времени и денег было вложено. Это было место для разнопланового, массового спорта. Я хотел бы обратиться к представителям власти Великого Новгорода: разрешите, пожалуйста, проводить городки в Кремлёвском парке на праздники, особенно на 9 Мая! Помогите с земельным вопросом, и мы сможем проводить там игры и соревнования для всех. Я готов делать всё бесплатно, и заниматься с детьми, и приводить туда ветеранов. Люди будут радоваться и заниматься спортом, это очень важно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя