Вечером 8 сентября все замерли в ожидании — во всяком случае в штабах кандидатов: как проголосует Новгородская область? Конечно, выборов было целых двадцать, но интересными были только одни — на место депутата Государственной Думы, освободившееся в связи со смертью депутата Александра Коровникова. Кандидатов было девять, восемь — проиграли.

Что сказали новгородцы

По данным ЦИК РФ, в выборах приняли участие чуть больше 20% жителей Новгородской области с правом голоса. В Великом Новгороде это число оказалось еще ниже: 16%, около 30 тысяч человек. Новгород оказался в «выборных аутсайдерах», жители не особенно захотели изъявить свою волю. На выборах в Госдуму в сентябре 2016 года явка в Новгородской области к этому же времени явка составила 34,73%, на парламентских выборах в 2011 году она была примерно 50%. На выборах губернатора Новгородской области в 2017 году проголосовали почти 25% избирателей, на выборах президента — более 52%.

Так что в целом, можно констатировать: в выборы — по крайней мере депутатов Государственной Думы — жители Великого Новгорода уже не верят.

И общественное мнение не раскачали ни подметные листовки про Бобра, ни фотошоп имени Ольги Ефимовой, ни сплагиаченный у Владимира Зеленского ролик Дмитрия Игнатова и его же видео с матерными, но хорошо хотя бы «запиканными» словами.

Картинки по запросу ефимова ольга фотошоп

И даже лицо Алексея Чурсинова, всплывающее из черной глубины, многим напомнившее лицо утопленника в болоте, а вовсе не заставку телекомпании ВИD, и даже «А что Тарасов?», пришедшее из президентской кампании «А что Титов?», после которой, по слухам, ушла половина пиар-отдела титовского штаба… в общем, никакие шоковые средства не помогли раскачать избирателя.

Картинки по запросу останина баннер

Причина проста: рядовой избиратель не видит никакой отдачи от депутата Госдумы. Вообще никакой. Зато отлично знает, что зарплата депутата госдумы в 2018 году до уплаты налогов составляла 400 тысяч рублей в месяц, а в 2019 году будет составлять 800 тысяч. И это при официальной средней в регионе в 35 тысяч, в реальной — около 25 тысяч рублей. Естественно, что новгородцам, в принципе, все равно, кто выбьется в новые миллионеры. Им от этого ни жарко, ни холодно.

Итоги выборов

Избирком подвел итоги. По результатам которых победил кандидат от «Единой России» Юрий Бобрышев  — 35,39%, хотя на момент первого подсчета было целых 44%, видимо, ближе к вечеру подтянулись оппоненты. Он долгое время был мэром Великого Новгорода, и в этом качестве избирателям и запомнился. Несмотря на негативную реакцию на выдвижение в соцсетях и ряде СМИ, Юрий Бобрышев из всех кандидатов чаще всего отмечался в реальных проектах, был на слуху, особенно после длительного противостояния с экс-игемоном Новгородской области Сергеем Митиным. Перевязкин, Останина, Гришин, Тарасов, Ефимова-два — не известны большинству новгородцев. Чурсинов, Игнатов, Черепанова — обладают имиджем, который импонирует далеко не всем избирателям. Так что выбор, вроде бы был, но в итоге результат был предрешен еще на момент старта избирательной кампании.

Овчинка стоила выделки. На избирательную кампанию кандидаты потратились знатно: почти 66 млн. на всех. Больше 27 млн. потратил Юрий Бобрышев, 20 млн — Нина Останина, почти 6 млн. — Дмитрий Тарасов, больше половины из которых — личные средства, Анна Черепанова — 1,28 млн., Дмитрий Игнатов — 1,27 млн, миллион потратил Алексей Чурсинов. Остальные кандидаты обошлись без трат или символическими суммами. Большая часть денег была потрачена бездарно, элементарно потому, что неправильно просчитали настроения и ожидания электората.

Рядовым новгородцам такие суммы и не снились, и очевидно, что соваться на выборы в депутаты Госдумы обычному рабочему или служащему, и даже бизнесмену — бессмысленно. Может быть, поэтому на выборы пришло так мало людей? Проблемы индейцев шерифов обычно не тревожат, равно как и наоборот. И новгородцы решили так: кого бы ни выбрали, этот человек сильно и давно оторван от народа, а потому «какая разница»? Кроме того, новгородские выборы чуть ли не переплюнули питерские в борьбе за титул «грязных», а в грязь мало, кто захотел мешаться.

Все бы ничего, да только в сильном стремлении полить конкурентов грязью, политтехнологи, массово понаехавшие за легкими деньгами на Новгородчину, опять перепутали Кремли. Правда, им все равно заплатили, но стоило бы штрафануть — Кремль-то — нижегородский.

Итак, надо ли нам ждать каких-то преференций от Государственной Думы для региона, и как выборы нового депутата отразятся на жизни новгородцев? Стоит предположить, что никак, равно как и при прежних депутатах. Не это ли сказали вчера избиратели, оставив бюллетени пустыми? Раньше депутатам давали наказы, сейчас о них забыли, хотя проблем у людей не убавилось.

Фото Игоря Белова и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя