С 2020 года женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком до 3 лет, смогут получить новую профессию или, при желании, повысить квалификацию.

Расходы лягут на службу занятости – этот проект обойдётся государству в 4,6 млрд рублей. Большую часть — 4,3 млрд рублей — выделит федеральный бюджет, а остальное ляжет на плечи региональных бюджетов. Соответствующее постановление уже подготовлено, и поправки в скором времени будут внесены в государственную программу по содействию занятости населения. Документ находится на стадии общественных обсуждений.

Проект ориентирован на развитие сферы цифровой экономики, в которой молодые мамы как раз и будут получать новые знания и умения. 2020 год будет посвящен подготовке: специалистам предстоит выявить профессиональные потребности женщин и работодателей, создать наиболее оптимальные условия для всех. Обучаться мамы будут от 1 до 6 месяцев, максимальная стоимость одного курса 58,4 тысячи рублей.

Напомним, что в Новгородской области не первый год уже реализуется программа «Мама-предприниматель», но она ориентирована на включение молодых женщин в бизнес-сообщество. В 2018 году выиграл проект Юлии Юдиной по организации мобильных кружков для детей, в 2017 грант получил проект по созданию ландшафтного питомника. Но грант на открытие бизнеса получают на конкурсной основе, а проект по дополнительному и бесплатному обучению молодых мам открывает более широкие возможности для реализации для всех без исключения участниц госпрограммы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя