По легенде, комары появились в наказание роду человеческому, но на самом деле они впервые разрезали крылом воздух не меньше, чем 100 млн лет назад. Тогда как человек разумный прямоходящий зафиксирован как факт примерно 200 тыс. лет назад.

Так что комар – не в пример древнее. Для человека он опасен тем, что заражает малярией ежегодно от 124 до 283 млн человек. При этом в год 370-760 тыс. больных погибает. Комары северных широт столь же неприятны – взззз – и так же опасны. В сибирской тайге, бывало, комарами казнили врагов: привязывали обнаженного человека к дереву и оставляли. Мелкие кровопийцы – комары и мошка — добирались до него первыми, раньше медведей и волков.

Мифы о комарах 

Об этих звенящих нарушителях сна существует множество мифов, многие из которых – правда. Например, что комары любят пиво. Так и есть, только не в чистом виде, из стакана, а в кровушке хорошо подгулявшего человека. Второй миф – и это тоже правда – комары не любят дабстеп. Так же им не по душе запах чистого человеческого тела, точнее говоря – отсутствие запаха. То, что человека, в основном, кусают комарихи, тоже правда – кровь им нужна для поддержания рода. Самцы могут вполне обойтись нектаром, но и они могут укусить, особенно если у жертвы – приятный цветочный дезодорант. Правда, кровь самец пить не будет.

Картинки по запросу самка комара

То, что комары предпочитают людей с первой группой крови – неправда, зато им нравятся люди с высоким метаболизмом, в том числе беременные, занимающиеся физическим трудом и потеющие при ходьбе толстяки. Комары различают запахи, как мы уже сказали, и у них есть два нелюбимых – лаванды и ванили. Ну, и последний миф, который тоже не миф, а просто хороший совет: не чешите место комариного укуса. Оно может зудеть до двух суток, но все-таки потерпите – если тревожить кожу, может образоваться волдырь, отек, пойти заражение.

А вот ВИЧ заразиться через укус комара нельзя. «В крупных исследованиях было доказано, что таким образом заражение не происходит, потому что комар не впрыскивает кровь в тело жертвы. Многие полагают, что заражение происходит аналогично малярии, но это не так. Механизм тут совершенно различный. Люди чаще всего заражаются при половых контактах или при употреблении наркотиков», — говорит научный сотрудник Федерального центра СПИД Наталья Ладная.

Праздник комара 

Почему же мир отмечает день этих вампиров от насекомого царства? 20 августа 1897 года сэром Рональдом Россом было сделано открытие: комары являются разносчиками малярии. Однако только три вида комаров из известных науке 3,5 тысяч, переносят заболевания. Так что это, скорее, не день чествования насекомого, а день борьбы с малярией, которая превратилась из слепого размахивания медикаментами в осмысленное лечение – ровно тогда, как доктор Росс нашел ее причину. Лондонская школа гигиены и тропической медицины проводит День комара каждый год, в том числе – выставки и вечеринки, где-то с начала 30-х годов прошлого века, так что скоро традиция отметит свой столетний юбилей.

Картинки по запросу самка комара
В России День комара внезапно превратился в День борьбы с трудностями жизни: «…комарами лесной Судогодский край богат, как никакой другой. Но позитивное отношение всегда помогает преодолевать жизненные трудности, тем более такие незначительные как эти назойливые насекомые-кровососы. Поэтому День комара – это повод лишний раз с юмором и задором собрать детвору с родителями на добрый семейный праздник», – пишут наши коллеги из Владимирской области.

Ну что ж, раз медицинская подоплека праздника претерпела такие изменения, и мы поделимся с вами шуточной классификацией комаров от Proidemtes.

Елена Кулешова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя