Пресс-зал стадиона «Электрон» по окончании матча Кубка России. Скучающие журналисты ожидают главных тренеров команд, и лениво обсуждают, в общем-то, довольно серую игру с ожидаемым результатом, в которой одни честно старались, но не могли, а другие даже не старались. Просто ждали, когда соперник подарит им гол, и дождались. И вдруг обстановка в зале резко изменилась. В него вошёл старейшина новгородской журналистки Александр Власов, точнее сказать ворвался, даже впорхнул. Таким сияющим, воодушевлённым и радостным он был в этот день, и так разительно его настроение отличалось от нашего, как будто только что мы с ним посмотрели два совершенно разных матча, хотя на самом деле так оно и было. Мы ведь, отягощенные камерами и микрофонами, поисками респондентов, ракурсов и локаций, наблюдали сам матч и всю атмосферу на стадионе отстраненно, а Александр Власов был внутри неё и это поверьте две большие разницы.

журналист Александр Власов

Тот, кто хоть раз бывал на заведённой переполненной трибуне, меня поймёт, остальные даже не пытайтесь. Это невозможно передать словами, увидеть на экране, даже если трансляция ведётся с разрешением в 8К, это можно только пережить лично, находясь в гуще событий.

Когда нечто подобное можно будет снова ощутить на «Электроне» не известно. Возможно через год, в новом розыгрыше Кубка страны, а раньше точно вряд ли. Ведь для того чтобы собрать трибуны нужен значительный повод.

К сожалению, большой профессиональный футбол для Великого Новгорода остаётся несбыточной мечтой, но, к счастью, есть его младший брат мини-футбол и «Деловой Партнёр».

Слева направо: Евгений Жаров, Юрий Руднев, Михаил Караулов

Да, дебютный сезон получился неудачным. Скажем честно, команда была к нему просто не готова. Зато все получили болезненный, но полезный урок. Стало понятно, что за десятилетия, которые прошли для Великого Новгорода в стороне от профессионального мини-футбола, в нём практически не осталось игроков необходимой квалификации и с наличием опыта участия в подобных турнирах. Кроме того, нужно в корне поменять подходы к тренировочному процессу. Новгородцы просто физически не могли поддерживать должный уровень концентрации на протяжении всего матча, чем для неё это заканчивалось мы, к сожалению, наблюдали не раз.

Работу над ошибками провели, выводы сделали. Летом в команде появился новый тренерский штаб во главе с Алексеем Степановым, за плечами у которого многолетний опыт выступлениях в командах российской Суперлиги и прекрасный наставник  — Юрий Николаевич Руднев, один из самых известных и титулованных специалистов в отечественном мини-футболе.

Алексей Степанов и Юрий Николаевич Руднев

Первое что они сделали, просмотрели местных футболистов и поговорили с каждым из них. Оценили их возможности, готовность выполнять тренерские установки и способность полноценно участвовать в тренировочном процессе. Главная проблема любителей в том, что футбол для них всё-таки стоит на втором месте, нужно ещё работать, ну или учиться, если говорить о молодых футболистах.

В межсезонье была проведена серьёзная подготовительная работы, заложена база физическая и игровая. В клубе появились пять новых профессиональных футболистов с опытом выступлений в Высшей Лиге. Команда сильно изменилась, окрепла физически, подросла технически и тактически. Загадывать наперёд дело неблагодарное, оценить плоды проведённой в межсезонье работы можно будет только в официальных матчах. Ждать осталось недолго. 7 сентября «Деловой Партнёр» стартует во втором для себя сезоне первенства России между клубов Высшей лиги, ну а первый домашний матч команда проведёт через неделю 14 сентября и ждёт поддержки своих болельщиков.

В дебютном сезоне посещаемость матчей в целом была неплохая. Может быть весной болельщиков, разочарованных результатами, на трибунах стало поменьше, но осенью они стабильно заполнялись более чем на две трети. Однако вела себя публика как уж совсем чинно и спокойно, один из заезжих футболистов даже пошутил по этому поводу: «играли, как будто в филармонии». Мастер-класс, как нужно поддерживать свою команду на стадионе новгородцам показали фанаты «Спартака», которые выдали незабываемое шоу, не умолкали с стартового свистка до финального.

В большом футболе болельщиков принято называть 12 игроком, который своей энергией заряжает футболистов на поле¸ гонит их вперёд, заставляет полностью отдаваться игре. При хорошей поддержке команда просто обязана выдавать свой максимум. Да в кубковом матче «Электрону» энергия трибун не помогла, но тогда новгородцам могло спасти только чудо.

В мини-футбольном «Деловом Партнёре» ситуация была совсем иная. Несмотря на проблемы с составом, эпидемию травм, отсутствие опыта и прочие неприятности, команда с большинством соперников в прошлом сезоне смотрелась неплохо, а порой так даже хорошо. Летом клуб усилился, как видится, решил почти все свои проблемы, готов порадовать болельщиков игрой и результатами, которые наверняка заполнят трибуны под завязку и покажут, как новгородцы умеют поддерживать своих. Господа, дайте шума!

 

Алексей ДМИТРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя