Современная литература не терпит пустоты, и автор одной книги существенно менее популярен, чем серийный. Это как сравнивать Ли Харви Освальда, которого помнит только старшее поколение да историки, с Джеком Потрошителем. Времена Харпер Ли с ее «Убить пересмешника» и Джона Рональда Руэла Толкиена с «Властелином колец» канули в лету. Первыми это поняли еще в 90-х писатели детективов, иронических детективов и еще каких-то детективов. В итоге полки наводнили бесчисленные серии, а в сознании читателя слово «детектив» стало прочно ассоциироваться вовсе не с Агатой Кристи.

В целом, «мягкая лирика», как и детектив с абсурдистским сюжетом свою публику отвоевали и застолбили, но и новые авторы не отстают. Например, Сергей Глуховский с «Метро» или Сергей Лукьяненко с «Дозорами», а то и Борис Акунин с бесконечным Фандориным. Справедливости ради скажем, что авторы ищут и новые форматы — от книг-квестов (не зашло переворачивать томик задом-наперед или открывать на определенной странице при выборе того или иного варианта поведения героя). Автор не может не писать: имя — это его актив, который, если не использовать, он ржавеет и в итоге оказывается на дальней полке в оружейной. Поэтому встречайте:

Сергей Лукьяненко. Порог

Как говорится, мы к вам пришли, а вы не ждали. «Порог» — это лукьяненковский стиль, но совершенно иная история. В которой используется «пирамидальный принцип» сетки квестов: это шесть галактических цивилизаций, пять погибших планет, четверо ученых из разных миров, три звездные системы, два космических корабля и одна большая беда для всей Вселенной. Книга изобилует мелкими деталями, но будьте внимательны: в ней есть не только ошибки и опечатки, но и грубые погрешности — такое ощущение, что то ли автор писал второпях, то ли не было возможности отдать редактору-корректору. Шероховатости неприятно цепляют взгляд. Книга, безусловно, одна из серии — финал оставлен открытым, она слегка занудна. Она похожа на «Звезды — холодные игрушки», «Геном» и «Линию Грез». Заметно, что Лукьяненко пытается вернуться к истокам своего творчества… Но попытка не удалась. Если вы фанат Лукьяненко, то, скорее всего, будете разочарованы.

Периодически на сайте СамИздат ловцы авторов находят неплохие книги. Среди них — Марина Суржевская с популярным в последние годы любовным фэнтези.

Марина Суржевская. Королевство Бездуш. Lastfata.

Lastfata — тайна, способная изменить мир. Именно она связала героиню книги Суржевской с молодым заклинателем и наследником династии… Вандерфилдов. Да, в фамилии нет ошибки. Отличник, студент столичной академии, Вандерфилд-младший проиграл состязание всей его жизни из-за главной героини и потерял своё будущее. Основная интрига — стара как мир: что выберет молодой человек — любовь или магию. И, конечно, он выбирает любовь. Книгу можно рекомендовать для небольшого путешествия или в сезон дождей: она легкая, развлекательная и типичная для жанра. Хотя ряд авторских находок выделяет ее из ряда любовного российского фэнтези.

Марина Козлова. Слева от Африки

Мистический любовный роман — это крайне специфический жанр. И насколько он легок в прочтении, настолько сложен в написании, поскольку автору приходится балансировать между женским романом и мистической прозой. Суть истории в том, что Марк Вегенин, библиотекарь в заштатном провинциальном учреждении, на самом дел — архитектор миров и философ. Его возлюбленная Надежда погибает в результате несчастного случая, и Марк изыскивает возможность спасти возлюбленную с помощью магии. Эта магическая и сентиментальная литература как она есть: и, вопреки мнению, что такие книги больше подходят женщинам, ее с большим удовольствием читают мужчины. Возможно, именно потому, что примеряют на себя образ главного героя. Надежда по сравнению с Марком — более невыразительный персонаж и иногда возникает ощущение, что она была нужна только как причина для резкого поворота в его судьбе.

Ричард Ллойд Пэрри. Пожиратели тьмы: Токийский кошмар

Молодая журналистка Люси Блэкман пропадает на улицах Токио в далеком 2000 году. Найти Люси так и не удалось. И только следующей зимой на побережье в пещере нашли ее тело. История, которая выглядит как остросюжетный роман -документальна. Британский журналист Ричард Пэрри стал непосредственным участником событий. Его точка зрения на различия между британским и японским менталитетом в преломлении трагедии кардинально отличается от классической публицистики Всеволода Овчинникова, и японские черты характера раскрываются совсем с другой стороны. Культура и мировоззрение Страны Восходящего солнца кажутся бесконечно чуждыми и далекими нам.

Однако вот легкое раскрытие интриги: Люси Блэкман поехала в Японию, чтобы подзаработать хостессой — девушкой, которая раскручивает посетителей на выпивку в интересах бара. Японцы однозначно считают хостесс — проститутками, и многие из них действительно оказывают такие услуг неразборчивым мужчинам. Люси попала в опасную ситуацию и не сумела выбраться, так что книгу можно считать своего рода предостережением. И немного — гидом по самым омерзительным местам Токио. А в целом — довольно скучно.

Лорен Оливер. Делириум

Жанр антиутопии наконец-то пополнился еще одним последователем Филипа Пулмана: в книге Оливер в недалеком будущем любовь будет считаться болезнью. И от нее будут лечить. Микробы болезни вытравливаются в восемнадцатилетнем возрасте вместе с памятью прошлого. История юной девушки Лины — даже здесь аллюзия с пулмановской Лирой Белаквой — которая начинает бороться за любовь за несколько месяцев до стирания, это история о всех юных бунтарях, которым попадается авторитет, меняющий всю их жизнь.
Чем хороша книга Оливер — это только начало трилогии об апокалипсисе, который, конечно же, ждет все человечество. Читать — не перечитать. Лорен сама, похоже, отождествляет себя с Линой: и оттого сюжет падает в наив, но ничуть не страдает от этого.

И, наконец, рекомендация для подростков. Взрослые дяди и тёти редко пишут что-то для детей, не впадая в занудство. В издательстве «Аквилегия-М» есть хороший детский автор Тамара Крюкова. Те ее книги, где она не касается тонкостей компьютерного процесса — от первого робкого клика мышкой до дефрагментации диска — прекрасны. Техника же ей противопоказана. Но мы хотим познакомить вас с повестью, которая читается влёт. И ребенку будет однозначно интересна.

Тамара Крюкова. Повторение пройденного

Трагическая история со школьным учителем могла бы не случиться, если бы у его верных учеников была машина времени. Но, как известно, машины времени еще не изобрели, а история, даже если и попробовать ее переписать, переписывается с трудом. Антон Ермак и его подруга Настя все-таки попадают в другое время — но не так далеко, как можно подумать: их заносит в 1982 год, когда еще существует пионерия, Советский Союз и булочки на 4 копейки, не работают только тунеядцы, а фарцовщики — бизнесмены от торговли — пользуются не почетом, а общественным порицанием. Если вы отчаялись объяснить ребенку, как это было — жить в СССР, попробуйте дать ему почитать книгу Тамары Крюковой. А вы сами помните пирожки по 4 копейки? Тогда придется призвать на помощь бабушку!

Август. Читайте книги с удовольствием, спрашивайте у Пароход Онлайн!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя