Елена Кулешова

Комфортная прогулка по лесу — это из области фантастики: обычно туриста подстерегают болотистые бочаги, бурелом, кабаны и комары, и еще сотня разных неприятностей. То ливень, в который не развести костер, то лесник, ненавязчиво указывающий путь прочь из заповедника. Но вот в самом сердце заповедных валдайских лесов для туристов проложили удобную и безопасную дорогу, по которой можно пройти примерно за 4-7 дней. Большая Валдайская тропа — новый туристический маршрут с инновационным подходом к экотуризму — недавно открылся для всех желающих. Большая Севастопольская (БСТ) и Большая Байкальская тропы (ББТ), как и БВТ — это продолжение одного большого проекта, который развивается в России в рамках концепции становления эко-туризма.

Не больше четырех

Большая Валдайская тропа, или как ее еще называют, БВТ, тянется на 59 км. Немного не дотягивает до круглых 60, но его можно компенсировать подъемом вверх. Дело в том, что одним из пунктов путешествия по БВТ является подъем на вышку, установленную на горе Рыжоха, высотой 25 метров. Подъем на эту вышку — одно из самых острых впечатлений, поскольку смотровая площадка — самая высокая точка на Валдайской возвышенности.

Интересно, что в день по Тропе может пройти не более четырех групп туристов. Ни одна из них не должна столкнуться с предыдущей или последующей — это делается для того, чтобы туристы в полной мере ощутили тишину валдайских лесов, послушали пение птиц и получили то, за чем и приехали — единство с природой. Кроме того, поскольку БВТ идет по территории Валдайского заповедника, можно увидеть животных, которые хоть и опасаются людей, но подходят достаточно близко, чтобы сделать хорошие кадры. Но, оберегая покой оленей, зайцев и лис, сотрудники заповедника установили для туристов квоту прохождения, чтобы уровень шума оставался приближенным к естественному.

Неподалеку от Тропы растут клюква, черника, брусника, особенно удачливым «тихим охотникам» повезет найти грибы на вечернее жаркое на костре. Если нет желания самому собирать дары леса, можно прочитать о них максимально подробную информацию на специальных стендах, расставленных вдоль Тропы и рассмотреть всё в деталях на фото, сделанных в режиме макросъемки.

Зарядиться летом и отдохнуть

Туристский эко-маршрут БВТ открыт с мая по октябрь, то есть в те месяцы, когда по Тропе удобно и комфортно идти, наслаждаясь природой. Зимой Тропа отдыхает, и со сходом снега ее приводят в порядок, ведь помимо троп, настилов и инфощитов, она состоит из множества не заметных глазу элементов, которые нуждаются в обслуживании. Например, оборудованные стоянки для туристов. Мы уже говорили о том, что по Тропе надо идти несколько дней — и, чтобы сберечь природу и время путешественников, в ключевых местах расположены места для отдыха, оборудованные стоянки.

С каждой из этих стоянок можно вернуться в город Валдай, если вы устали и не хотите больше идти. Неподалеку расположены несколько баз отдыха, куда можно заселиться и отдохнуть: с учетом традиционных валдайских промыслов и обилия лесов, вам обязательно предложат сплав по реке или лодочные прогулки по озеру, рыбалку, охоту и сельский туризм.

Кроме Большой Валдайской Тропы туристический центр Национального парка Валдайский — так правильно называет это заповедное место — предлагает еще несколько экологических троп. Это экологическая тропа «Бобровая», экотропа «Лесные тайны», мини-экотропа «Соколовская» и «Иваньи перелески».

Тропы-тропочки валдайские

На «Бобровой» посетители экотропы познакомятся с различными экосистемами: ельником, черничником и зеленомошником, сосновым бором, верховым болотом- источником ягод. Экотропа неслучайно названа «Бобровой». Информационные щиты и рассказ гида познакомят вас с жизнедеятельностью бобров и пополнят багаж знаний об этом удивительном животном. «Лесные тайны это кольцевая тропа в урочище «Бор». На этом маршруте вы познакомитесь с типичными таежными лесами на холмистом рельефе, разнообразием болот в межхолмовых понижениях, ручьями и истоками; услышите легенды, объясняющие предназначение болот, лесных растений и животных; узнаете о полезных и лекарственных свойствах лесных ягод. В конце пути утолите жажду из источника «Соколовские ключи». Существует возможность проведения научно- практических занятий на тропе.

Соколовская тропа включает спуск по лесной дороге через сосновый лес и ельник в ложбину, где у подножья холма выбиваются из земли прозрачные ключи, и начинается ручей.Здесь вы почувствуете себя наедине с природой, удовлетворите свое любопытство в ее познании. Экскурсии по тропе интересны во все времена года. Экотропа «Иваньи перелески» расположена в 7 км от Валдая. Она будет интересна как детям, так и взрослым, поскольку основной её темой является животный мир парка. На одном маршруте сосредоточены такие природные сообщества как хвойно-широколиственный лес и озеро. Совершая познавательную пешеходную прогулку по экотропе, можно не только ознакомиться со своеобразием животного мира Валдайского парка, но и узнать его природные особенности.

Пройти и увидеть

Одними из первых Большую Валдайскую Тропу в тестовом режиме прошли представители «Руси Новгородской» — туристического офиса Новгородской области и фотограф журнала «Отдыхай в России» Григорий Кубатьян. Полный отчет о путешествии вы можете прочитать по ссылке, а мы отметим только несколько моментов.

Лес попросит от вас уважения и тишины, а также чистоты, поэтому надо помнить три основные заповеди экотуризма:

— следовать протоптанными тропами;

— стараться уносить с собой на память только фотографии;

— познавать мир, относясь к нему с почтением.

Любой отдых можно самостоятельно сделать экологическим. Для этого просто нужно собраться, наметить дату похода и покинуть город на несколько дней. Но если вы не уверены в своих силах и дружелюбии природы, положитесь на Большую Валдайскую Тропу: уж она-то не подведет — и выведет. А уж если вам повезло порыбачить во время похода, то и накормит.

Фото Руси Новгородской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя