Вы любите загадывать желания? Совсем скоро метеорный поток Персеиды достигнет пика. Это значит, что наблюдать настоящий звездопад смогут все жители Земли невооруженным взглядом.

Название потока Персеиды связано с созвездием Персея. Метеорный поток образован хвостом кометы Свифта-Туттля. Астроном из Пскова Владимир Колпаков рассказал Пароход Онлайн о причинах падения звезд и где лучше всего будет видно сгорающие метеоры.

Не многие знают, что звездопад — это совсем не падающие звезды.

«Причина звездопадов — кометы. Точнее, остатки вещества кометных хвостов. Пролетая через Солнечную систему, огромные куски грязи и льда разогреваются под воздействием Солнца и начинают таять. В результате, за ними образуется огромный хвост из частиц, который растягивается на миллионы километров. Если комета пересекает орбиту Земли, то после её пролёта Земля в определённые периоды своего движения, начинает пролетать через эти огромные шлейфы. В результате, частички грязи попадают в атмосферу на довольно большой скорости и сгорают. Так и получается звездопад», — отмечает Владимир Колпаков.

«Наблюдать звездопад лучше всего вдали от города. Надо отъезжать километров на 30, чтобы засветка от города не мешала увидеть слабые метеоры. Наблюдать можно просто так, без всяких приборов. А вот если хотите красивых фотографий, то нужен фотоаппарат с возможностью делать серию снимков на долгой выдержке», — продолжает Владимир.

В ночь с 11-го на 12-е и с 12-го на 13-е августа поток Персеиды достигнет пика. Можно будет увидеть до 100-110 падающих звезд в час.

Астрономы советуют не только уезжать подальше от городских огней, но и обращать свой взор на северо-восток. Уже с 23.00 можно будет наблюдать звездопад. А после полуночи интенсивность потока нарастает. Ближе к 4-5 утра на безоблачном небе вы сможете увидеть настоящее чудо — множество падающих звезд.

Фото:http://u-f.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя