Эксперты РИА Новости составили рейтинг за 2018 год, в котором посчитали, сколько малоимущих людей в России – отдельно по каждому региону. Новгородская область заняла 39 место, и бедным в ней оказался каждый седьмой.

Тверь, Ярославль, Карелия, Вологда заняли места в рейтинге еще ниже – с 45 по 52, а горше всего пришлось псковичам: здесь за чертой бедности живут больше 17% населения, а в нищете – 2,2%. Лучше ситуация в Мурманске -12 место и Ленинградской области – 26 место рейтинга, не говоря уже о Санкт-Петербурге: город федерального значения занял 9 строчку таблицы. Здесь всего 0,8% крайне бедных и меньше 8% населения с недостаточными доходами.

Интересен подсчет медианных доходов. Медиана – граница, делящая население на тех, кто получает доходы выше указанного уровня, и тех, кто получает меньше, ровно пополам. Коэффициент показывает, сколько прожиточных минимумов вы можете «приобрести» в месяц. Чем показатель выше, тем население обеспеченнее. Для примера, в Новгородской области этот показатель составляет 1,49 – то есть, минимального набора товаров, приобретенного на среднюю зарплату, хватит на… полтора человека. Для соседней Псковской значение коэффициента всего 1,32, Вологодской – 1,43. Ленинградская область оторвалась ненамного: 1,55.

Дмитрий Минин, кандидат экономических наук, доцент НовГУ выразил сомнение в том, что рейтинг отражает реальную картину:

 —  Во-первых, актуальные данные, которыми владеет, например, Минэкономики или Сбербанк, представляют собой закрытую информацию. Исходя из нее, Правительство принимает решения, но саму статистику обнародует с большим временным лагом. Во-вторых, средние значения не всегда отражают реальную картину, и это вызывает возмущение людей, которые эти рейтинги читают. Например, у главврача зарплата в пять раз выше, чем в среднем по больнице. Но статистика говорит, что и обычные врачи нормально зарабатывают. Да, они берут по 3-4 ставки и работают почти круглосуточно – но это нигде не отражено. То же самое в образовании: человек оформлен на 0,25 ставки, а работает на полный день за 25 тысяч. Статистический вывод – у него зарплата 100 тысяч. Не учитывают составители таких рейтингов более низкие цены на товары в Москве и Санкт-Петербурге, северные надбавки и многие другие факторы. В итоге получается, что не так мы плохо и живем, а человек видит другое: рост цен, НДС, тарифов, сравнивает покупательскую способность сейчас и полгода назад… Конечно, желательно, чтобы рейтинги отражали реальную картину.

Дмитрий Минин полагает, что справиться с обнищанием населения можно с помощью создания рабочих мест, а не стимулирующих выплат. Ведь от снижения покупательной способности страдает в первую очередь бюджет. И если человек предпочитает не работать за низкую зарплату, а получать дотации от государства, бюджет прибыли не получит. Новгородский экономист разделяет мнение составителей рейтинга, что зачастую оживление бизнес-климата сопровождается стагнацией доходов, и что шаги, предпринимаемые для оздоровления экономики, дадут результат только через 2-3 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя