Новгородцы вчера с удивлением обнаружили на берегах реки Волхов больших белых птиц – ими оказались цапли, да еще и занесенные в Красную Книгу: фото с горделивыми пернатыми облетели все социальные сети.

Сразу возникла теория о том, что Волхов заболачивается, вот цапли и нашли себе новое место обитания. Мы попросили прокомментировать  появление необычных для Новгородской области птиц в самом центре города орнитолога Андрея Коткина.

— Птица красивая, интересная, но ничего необычного в ней нет. В Новгород цапли прилетают на кормежку – рыбачат и относят еду птенцам, в гнезда, которые у них где-то в лесу – не в городской черте. Птицы, замеченные на Волхове, могут быть и одиночками. На Волхове и Ильмене они были замечены еще в прошлом году, а так уже, наверное, лет десять белые цапли собираются в августе на Волотовских карповниках: птенцы у них уже подрастают к этому времени.

Появление белой цапли не имеет никакого отношения к заболачиванию. Дело в том, что до революции и в 30-е годы прошлого века дамы носили головные уборы, украшенные перьями брачного убора самцов белой цапли — эгретками. И получилось как в сказке Николая Телешова «Белая цапля», когда принцесса Изольда захотела украшение из перьев – для этого убили всего одну цаплю, но потом все дамы королевства захотели такой же. И цапель истребили совсем.

Так получилось и в России. После создания Астраханского заповедника популяция этих больших белых птиц стала восстанавливаться, и цапли пошли завоевывать север, дойдя уже и до Ильменя.

По словам Андрея Коткина, такое расширения ареала обитания наблюдается не только у птиц: так, уже до эстонских и белорусских лесов дошли… шакалы. И не исключено, что, пробираясь по берегам рек, они дойдут и до наших краев. И может наступить тот день, когда новгородцы с удивлением увидят на берегу Волхова пару этих обитателей субтропиков.

Фото Пароход.Онлайн и из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя