С середины августа до середины сентября наступает самая арбузная пора. Можно без опаски выбирать зеленых полосатиков к столу, с полной уверенностью, что уж среди них-то не окажется бледно-розовых несладких недоразумений. Или все-таки есть правила покупки и осенних арбузов?

Нитратные чудовища

К сожалению, даже в августе вам может попасться вскормленный минеральными удобрения арбуз. Он водянистый, несладкий, неяркий, а после его употребления вполне можно попасть в больницу с отравлением. Поэтому учимся выбирать те арбузы, которые не навредят здоровью.

Во-первых, они должны быть ни большими, ни маленькими – средними. Велика вероятность того, что пятнадцатикилограммовый гигант окажется химическим. Во-вторых, обратите внимание на желтое пятно на боку – «щёчку». Если щёчка больше 5-7 см в диаметре, значит, арбуз рано сняли с бахчи. В-третьих, хвостик: он должен быть полностью сухим и ломким. Зелёный сочный хвостик – арбуз рано сняли с бахчи, отрезанный хвостик – продавец пытается скрыть низкое качество товара.

Если арбуз созрел сам, без помощи химии, он издает гулкий звук, если постучать по нему кулаком, полосы на нем яркие, а мякоть крупитчатая, сахарная и красная. Если в ней есть желтые волокна, сиреневый оттенок или она гладкая на срезе – арбуз «химический», и лучше его выкинуть.

Правила хорошего арбуза

Первое правило хорошего арбуза – быть целым.  Резаный арбуз в считанные минуты становится рассадником болезнетворных бактерий, вплоть до холеры и кишечной палочки. Впрочем, и целая ягода может быть опасной: если лоток с ними располагается вблизи трассы. Тяжелые металлы отлично поглощаются арбузами, но дополнительная доза кадмия, свинца и полициклических ароматических углеводородов, которые являются сильными канцерогенами. Длительный контакт с выхлопными газами, даже опосредованный, через арбузы, например, приводит также к снижению иммунитета, атеросклерозу сосудов головного мозга и отравлению. Поэтому арбузы надо покупать в местах, далеких от дорог, если это уличный тент – то он должен быть крытым, а настил с арбузами – приподнят от земли на высоту не менее 15 см.

Найдя подходящее место продажи и помня, что арбуз должен быть целым, ни большим, ни маленьким, с сухим ломким хвостиком и небольшой «щечкой», выбирайте шарообразный или слегка вытянутый плод. Корка у него должна быть твердая, будто лакированная, но ее легко поцарапать ногтем. Если она пахнет свежим сеном – не берите, арбуз неспелый.

Если нижняя часть арбуза абсолютно плоская с большим коричневым пятном, это «девочка», мякоть у такого арбуза сладкая, а косточек мало. У мальчиков нижняя часть выпуклая, а пятнышко – некрупное: они менее сладкие, не такие сахаристые и вы замучаетесь выплевывать косточки.

И, наконец, если вам дорог ваш арбуз, попросите у продавца сертификат, чтобы не выяснить, что «настоящие астраханские» выросли где-нибудь под  Волгоградом или в Азербайджане, а то и в Турции.

Помните, что самая вкусная и полезная часть арбуза – его сердцевина, а нитраты и другие малополезные вещества концентрируются ближе к корке. Поэтому не рекомендуется догрызать кусочки до зеленцы: оставляйте на корке немного мякоти. А мы желаем вам удачной арбузной охоты!

Елена Кулешова

Фото из открытых источников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя