Губернатор Новгородской области сегодня, 20 июня, после завершения прямой линии Президента Российской Федерации Владимира Путина, прокомментировал инициативы, озвученные главой государства и актуальность для Новгородской области прозвучавших во время эфира вопросов.

Как сообщает пресс-служба губернатора, он прокомментировал Прямую линию:

«Из хороших моментов, которые прозвучали, это, безусловно, решение об увеличении детских пособий до 3 лет. Небольшие расчеты сделал. Это 6825 семей в области, которые почувствуют дополнительный эффект. Это дополнительно более 600 миллионов рублей, которые получат семьи. И 700 семей, благодаря такой поддержке смогут перейти черту бедности», — сказал губернатор.

Также Андрей Никитин рассказал о планах повышения качества водоснабжения. К Президенту на прямую линию обратились жители поселка, находящегося недалеко от Тюмени. В нем 3 тысячи человек живут в домах, в которых не поступает питьевая вода.

«В целом по стране это, к сожалению, у нас проблема — доступа к свежей воде не имеют миллионы человек. В данном конкретном случае это странно: рядом находится крупный и самодостаточный областной центр. Нужно ли ждать эти полтора-два года – не знаю, сомневаюсь. Сделать водоотвод, по крайней мере, несложно», – ответил на обращение Владимир Путин.

«Актуальный и для нас вопрос, — сказал Андрей Никитин. — Что мы будем делать для его решения? Станция третьего подъема в Великом Новгороде уже работает. Подберезье, Малая Вишера, Старая Русса – там работы по очистке воды будут идти в 19-20 годах. И сразу после – один из самых проблемных городов – Сольцы, там будет ставиться станция очистки и обезжелезивания. До 2024 года в регионе появится 23 таких объекта. За 6 лет доступность чистой воды в регионе вырастет до 80 с лишним процентов. Федеральных денег 1,5 миллиарда нам на это направлено. На 100% вопрос решен не будет, но существенное продвижение для крупных населенных пунктов будет сделано».

Еще один вопрос, озвученный на прямой линии и актуальный для региона, — лекарственное обеспечение. Губернатор отметил, что проблемы с ним есть практически во всех субъектах страны.

«Безусловно, будем решать этот вопрос. С одной стороны, деньги на лекарства ниоткуда в бюджете не возьмутся. Будем искать внутри, будем экономить на закупках. Продолжим разбираться с такими историями, как в городской больнице, когда некоторые граждане получали зарплаты, не приходя на работу. А эти деньги могли бы быть направлены, например, на приобретение тест-полосок для диабетиков. Резервы в здравоохранении есть. Задача их найти и не изъять из медицины, а направить на решение вопросов, которые реально важны для жителей области», — сказал губернатор.

Он добавил, что экономия будет создаваться и за счет более рационального использования имущества медицинских учреждений. Все подобные действия, по мнению главы региона, помогут увеличить также заработную плату врачей.

«Есть такой показатель – 70% бюджета медицинских учреждений должно тратиться на зарплату. У нас тратиться 65%. Вот эти 5% мы где-то переплачиваем либо на торгах, либо за коммуналку, либо еще за что-то. Деньги направляем не туда, куда должны», — сказал Андрей Никитин, отметив как ключевые задачи этого года проведение ремонтов в больницах и налаживание работы системы закупок.

Кроме того, губернатор сообщил об обращении, поступившем на прямую линию из Новгородской области, но не прозвучавшем в эфире. Его направила жительница Великого Новгорода, которой не подключали квартиру к системе газоснабжения. Вопрос, по словам Андрея Никитина, уже решен.

«К сожалению, там есть две коллизии. Газ подключается по стоякам, по подъездам, и он не может быть заведен в квартиру, пока газовики не обойдут всех в подъезде и не убедятся, что в них есть газовое оборудование или стоит заглушка. И если собственник квартиры в ней не проживает постоянно и его не найти, то такая квартира держит все остальные. А без собственника вопрос решить нельзя. Вторая проблема и она федеральная – разница в тарифах на электричество, которая зависит от наличия газа в квартире. Если есть газ, то электричество дороже. Газ заведен в дом, но еще не поступает в квартиру, а тариф уже вырос. Мы соответствующее обращение в правительство страны, конечно же, направим. Надо обозначить эту ситуацию», — сказал губернатор.

Губернатор также отметил, что все обращения, которые поступили на прямую линию Владимира Путина из Новгородской области, будут рассмотрены.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя