В России готовятся к внедрению системы электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для молочной продукции.

Согласно попавшим в Сеть документам, с 1 июля 2019 года ЭВС должна оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое. Государство аргументирует необходимость ЭВС борьбой с контрафактом и налоговыми уклонистами — система позволяет отслеживать продукцию животноводства от момента производства до момента продажи.

У молочников свои взгляды на ситуацию. В целом, с идеей ЭВС они согласны, но есть частности. Например, в России при имеющихся вводных подвергать всю молочную продукцию обязательной сертификации — значит, ставить под удар всю отрасль, так как она просто не успевает перестраиваться под новые требования, из-за чего могут возникнуть перебои с поставками, а производители начнут терпеть убытки. Это точка зрения молочников. И чиновники сперва с ней согласились, исключив в середине 2018 года готовую молочную продукцию из перечня товаров, подлежащих ЭВС. Однако затем что-то в их головах щёлкнуло и в конце апреля 2019 года Минсельхоз издал приказ, которым снова включил эту продукцию в перечень.

Чем это всё чревато для нас, конечных потребителей? Ростом цен, сужением ассортимента, но зато в перспективе — повышением общего качества молока и молочной продукции. Ну, это в идеале. Что получится на практике, увидим со временем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя