• Погода: 26.4oC
  • $: 63,49
  • €: 73,93
  07.01.2018 16:00

«Кают-компания». Лучшее. Фабио Пирола, Семен Пустовойтов, Марина Бурьяк, Ровшан Аскеров

Героями нашей рубрики «Кают-компания» в 2017 году стали очень многие деятели искусства, общественники, люди со своей позицией, новгородцы и гости города. «Пароход Онлайн» собрал самые интересные и важные мысли гостей «Кают-компании». Сегодня мы вспоминаем беседы с Фабио Пирола, Семёном Пустовойтовым, Ровшаном Аскеровым и Мариной Бурьяк.

***

В апреле «олдскульные» рок-хиты прозвучали в Великом Новгороде в симфоническом исполнении. Легендарные композиции Led Zeppelin, Linkin Park, Deep Purple, Limp Bizkit и других исполнил оркестр «CONCORD ORCHESTRA» под управлением главного дирижера Фабио Пирола. Мы пообщались с молодым итальянским маэстро.

«Кают-компания». Лучшее. Фабио Пирола, Семен Пустовойтов, Марина Бурьяк, Ровшан Аскеров

«Мне нравится песня группы «Europe» — «The Final Countdown».Она рассказывает о путешествии в космос, на Венеру. Астронавт готов оставить все, но рискует вернуться в изменившийся мир. Здесь есть дух приключений. Так же, как и в «Immigrant Song» группы «Led Zeppelin».Когда музыканты гастролировали в Исландии в 70-х, их впечатлили вулканы. И из этих впечатлений родилась песня о викингах, приплывших на новые земли. Так же интересна песня «Rammstein» — «Sonne».Сила, которая дает жизнь, и в то же самое время, способная ее лишить. В рок-музыке очень интересные философские тексты встречаются. Они не банальны». 

«Я убежден, что зарубежные артисты всегда были и остаются заинтересованы в том, чтобы иметь возможность выступать в России, вне зависимости от политической ситуации. Это можно объяснить тем, что Россия — огромная страна с богатой историей и культурой».

«Я знаю, что в 80-е годы в Советском Союзе средства массовой информации (телевидение, радио и газеты) широко освещали популярную итальянскую музыку. Фестиваль Сан-Ремо, и такие исполнители, как Celentano, Toto Cutugno, Riccardo Fogli, i Ricchi e i Poveri были на слуху у каждого. Поколение людей в России, которое выросло на этих песнях, очень хорошо помнит их и сегодня, и связывает эти песни с годами своей молодости, со своими любимыми. Сегодня, когда есть интернет, все совсем иначе. В последние годы технократия непрерывно и очень быстро развивается. Я думаю, что в ближайшее время появится необходимость в том, чтобы у власти были люди, которые могут совместить свои технические знания с равнозначной твердой и сознательной моральной ответственностью».

***
А в канун Дня Победы мы вспоминали знаковую для Великого Новгорода фигуру – художника-акварелиста Семена Пустовойтова. Он прославил в своих картинах храмы нашего города, но прежде вместе со страной пережил самые трагичные страницы ее истории – голод, война... В нашем материале, посвященном памяти художника, почетного гражданина города, мы приводили яркие высказывания Семена Пустовойтова.

«Кают-компания». Лучшее. Фабио Пирола, Семен Пустовойтов, Марина Бурьяк, Ровшан Аскеров. Фото 2

«Я очень люблю искусство, но жизнь не дала понять задачи его, и мне пришлось второпях его изучать».

«Вроде нет ничего живого, своего... Но вот написав на огромном холме снега буйной весны день, архив в духе импрессионистов (прим.: Троицкую церковь), Рождество на кладбище, подхожу к Иоанну Богослову. А он слезу вышибает своей красотой. Долго стоял туман. Пока не взял краски, и не окунул в синеву небес. Жемчужный снег, на котором робко замерцала рябь голубой ветки... Страшно то, что еще Знаменский я только жидко прописал. Когда краски покрылись льдом, бросил, ушел домой. А потом опять паломничество, опять слезы. А какие деревья! Особенно против Дворища. Огромные стволы, скрученные, как канат. Ох, и хочется порисовать!»

«Новгород идет за Вавилоном и Карфагеном,Троей и Хиросимой. Но в памяти веков его грохот услышит и глухой, увидит слепой...»

***
Марина Бурьяк, руководитель фольклорного театра «Кудесы», поведала нам о том, что заставило ее в свое время заняться фольклором и как ей удается зажигать им других, а также о династии Бурьяк.

«Кают-компания». Лучшее. Фабио Пирола, Семен Пустовойтов, Марина Бурьяк, Ровшан Аскеров. Фото 3

«Это был 1981 год, Псковская область, Гдовский район. Тогда я впервые оказалась в экспедиции этнографической, и впервые услышала, как простые русские люди поют. Как красиво они говорят, танцуют, не учась при этом нигде. Я была в таком восторге и в таком стыду за себя... Столько учась – а у меня музыкальная школа, Вологодское музыкально-педагогическое училище, потом Ленинградский институт культуры – и я ничего даже близко не могла. Партии мы дома учили, в хоровом классе не понимаешь, как вклеиться... Долгие процессы, мудреные. А здесь: одной нет – другая тут же ее голос  легко заменяет. Фантастика! Понятно, что это семья, и община, образ жизни – все вместе. Я решила найти ключи к такому исполнительству. Изучаю по сей день...»

«Хорошее выступление – столько радости! Мы еще только подъезжаем домой, а ребята уже держат кубки свои, дипломы, чтобы родителям показать. А кто не смог себя показать на полный потенциал, всплакнет, мы все его поддержим – в общем кругу побед маленькая неудача не то, что незаметна – она согрета. Мы никого не оставим с грузом боли в душе. Каждого участника в «Кудесах» с 1 до 15 лет мы ведем по жизни. Это большой, долгий путь, но он того стоит».

«Родители любят говорить о достижениях детей, но еще больше хочется делиться о достижениях внуков. А у нас три внучки. Самая маленькая, которой еще совсем-то ничего, уже поет. И ей нравится носить русский костюм. Вот я  думаю, что в таких традициях меньше будет зла в целом в нашем обществе. Конечно, есть и горячие руки, и горячие языки вокруг, но это  – то тепло, тот огонь, который излучается предками. И нам довелось быть проводниками этого тепла».

***

Осень принесла еще одну интересную встречу – с игроками элитарного телеклуба «Что? Где? Когда?». Ровшан Аскеров, один из самых ярких и эксцентричных знатоков игры, рассказал, чему его учит участие в клубе, каково быть капитаном женской команды и почему он не любит игры, построенные на везении.

«Кают-компания». Лучшее. Фабио Пирола, Семен Пустовойтов, Марина Бурьяк, Ровшан Аскеров. Фото 4

«Игра – это концентрированное выражение жизни. Она ставит тебя в экстремальные, критические условия. А жизнь и игра – сообщающиеся сосуды, так что – да, чему-то учимся».

«Руководить девушками вообще сложно! Это иллюзия, на самом деле, это они руководят тобой. Как у Пушкина: «В начале жизни мною правил прекрасный слабый женский пол». Когда тебя окружают пять красивых, умных женщин – это здорово. Мне кажется, что вся моя карьера игровая была подчинена тому, чтобы в один прекрасный день получить право быть капитаном команды девушек, в каждую из которых ты влюблен. По-моему, это лучшее, что может быть с мужчиной на этой игре. В одной из передач Друзь признался, что мечтает играть в женской команде. Вот видите, у кого-то мечта сбылась, а у кого-то нет. У него – 6 хрустальных сов, а у меня 5 красавиц. Считаю, что у меня лучше!»

«Я не люблю азартные игры, построенные только на везении. Обязательно надо преодолеть себя, обстоятельства, соперников. И в отношениях то же – ты играешь, придумываешь что-то интересное, пытаешься ее удивить, показать, что ты – лучший. И если она говорит «да» – то ты выиграл, это и есть приз».

Новости – Великий Новгород, Новгородская область. Пароход Онлайн


Поделиться:
Написать нам